Китай страна

Древний Китай, культура, история, население Китая

Рубрика: Искусство Китая (стр. 1 из 4)

Сад счастья (Июань) в Сучжоу

Сад Счастья — один из наиболее располагающих к отдыху садов Сучжоу: он не слишком велик, и изучать его — истинное наслаждение.

Окрестности Циндао

В 40 км восточнее Циндао находится Лаошань. Лаошань известен благодаря почитаемым даосами Восьми Бессмертным и очень популярной даосской легенде о лаошаньском Даоши (монахе), который здесь усовершенствовал трансцендентальную технику прохождения сквозь стены. Существует предание, что первый император династии Цинь посетил Лаошань в поисках средства для достижения бессмертия. Несомненно, здешние воды до сих пор обладают чудодейственными свойствами, потому что Лаошань славится своими источниками, которые придают особый аромат пиву Цингтао.
У подножия горы расположен Дворец Тайцин, даосский монастырь времен династии Сун. Главным храмом в нем является Зал Трех Праведников, где находятся статуи Лаоцзи, Желтого императора и Нефритового государя . Налево — Зал Трех Императоров, а направо Зал Трех Чиновников. В храме хранится прокламация Чингисхана, призывающая к защите даосизма.
По канатной дороге вы сможете от храма подняться вдоль склона соседней вершины, Некогда в Лаошане было 72 даосских храма. Прилепившись к склону горы, стоит Дворец Сун-цин, а под ним низвергается водопад Озеро дракона (Лунтан пу). Самая высокая вершина (1127 м) называется Цзюйфэни.
Вдали простирается ряд холмов, где множество пещер и водопадов.
На севере горы Бэйцзюшуй с крутыми склонами дикая территория, с огромным количеством рек, потоков и каскадов водопадов. Самые лучшие пляжи Циндао находятся чуть в стороне, на западе, куда надо добираться по воде на пароме, который отходит от паромного причала, находящегося к западу от железнодорожного вокзала. По берегам острова Хуандао (Желтый остров) находится ПЛЯЖ Золотые пески (Цзиньшатань), довольно пустынное песчаное пространство, отличное от других пляжей Циндао. (В выходные дни здесь тоже много народа.) Читайте также о Новой Индии.

Буддийские образы и сюжеты в пещерах

В 53 пещерах находится 51 000 статуй. Некоторые пещеры являются нишами для колоссальных статуй Будд (самая большая достигает 17 м в высоту), а другие — храмами, стены которых украшены фресками.
Самой распространенной темой фресок было изображение Будды или изложение буддийских историй и легенд, пришедших из культуры Индии. Например, легенда о человеке, который отдал свою собственную плоть, чтобы спасти голубку, а также притча о 500 разбойниках, которым выкололи глаза. Будда Шакьямуни изображен с вырванными полосками плоти из ноги, которыми он накормил голодного орла, хотя приготовил их для голубки. Так боги испытывали его веру. Буддизм прочно утвердился в Китае в эпоху Северной и Южной династий (385 — 586 гг.), возможно, наперекор непрекращающимся войнам и людским страданиям того периода.

Военный музей династии Цинь

В этом небольшом музее (Тунчэма Чэньлеши) хранятся две бронзовые колесницы, найденные при раскопках в 20 м от  усыпальницы императора Цинь  Шихуанди.

Терракотовые воины Котлован № 3

В этом небольшом котловане три камеры, в одной из них раскопки еще не велись. Две другие были открыты, и их содержимое выглядит не очень пострадавшим. В них находятся 68 воинов и военная колесница; фигуры, по-видимому, изображают высшее командование потому что они одеты в более изящные костюмы, чем пехотинцы в котловане № 1: возможно, это был командный пункт. Воины и колесница выглядят не очень пострадавшими. На фотографиях с раскопок стены в пределах 1970 г.

Рынки города Сиань

Дорога, ведущая к Храму Восьми Бессмертных, представляет собой пестрый и шумный рынок, на котором можно найти старинные предметы и их подделки. Внимательно смотрите на то, что вам предлагают. Здесь старинные китайские круглые очки в футляре-мешочке и керамические бюсты Председателя Мао примостились рядом с головами Будды. Последние — совершенно точно подделки, но выглядят так, как будто их вырубили с поверхности скалы в Лунмэне. Собранные в стопки старые китайские монеты, покрытые патиной (фальшивой), высятся рядом с ископаемыми останками (они выглядят как резные), сомнительной керамикой (но трудно сказать подлинной или нет), ювелирными изделиями из нефрита, выцветшими фотографиями императрицы Цыси, даосскими фолиантами по алхимии и старыми трубками.

Сианьский музей «Лес стел» (Бэйлинь Боугуань) неподалеку от городской стены первоначально был конфуцианским храмом.

Многие из стел посвящены конфуцианским добродетелям, например, сыновнему почтению к родителям, на других высечен полный текст древних классических трактатов, документов и записей об исторических событиях во время династии Тан, чтобы предотвратить ошибки при переписывании.

Среди высеченных текстов здесь имеется «Книга песен» (первый сборник китайских поэм), «Книга церемоний» и «Книга перемен» («Ицзин»), Для студентов, изучающих классический китайский язык, эта коллекция будет очень интересна.

Здесь хранится интересная Несторианская табличка. Несторианцами называли христиан из Сирии, которые утверждали, что человеческая и божественная сущности Христа существуют отдельно. На другой табличке записан императорский приказ, отданный во времена Боксерского восстания, относительно восставших против христианских миссионеров в городе Лохэ, в провинции Шэньси.

Материал подготовил центр переводов Киев

Северный Китай

Северный Китай является историческим центром страны. Китайская цивилизация впервые появилась и достигла расцвета в нижнем течении Хуанхэ (Желтой реки), воды которой пересекали эту историческую область.
Почва провинций Шэньси и Шаньси окрашена в желтый цвет (хуантуди), из-за чего воды Хуанхэ имеют цвет охры, в мифах этот цвет символизирует Северный Китай.
Обычаи и фольклор народа хань господствуют в Северном Китае, колыбели китайской цивилизации.
Южные китайцы считают своих северных соотечественников простодушными, наивными и честными (пуши) людьми. В современном китайском обществе, основанном на конкуренции, это могло бы считаться унизительным, если бы не уважительное отношение к ним как основным носителям исторической традиции.
Китайцы с юга хвастаются своими «многочисленными горами, реками и святыми» (дуо шаяь, дуо шуй, дуо шэн-жень). Но выходцы из северной провинции Шаньдун вежливо отвечают на это, что зато у них все самое лучшее: «одна гора (Тайшань), одна река (Хуанхэ) и один святой (Конфуций)». Провинция Шаньдун также гордится своим портом Циндао, одним из самых красивых портовых городов Китая, и лучшими в Китае дорогами.
Впервые китайские территории объединились под эгидой северного государства Цинь со столицей в городе Сиань. Ряды терракотовых воинов из могилы императора Цинь Шихуанди в окрестностях Сианя как будто охраняют право первородства Северного Китая.
Другие древние династические столицы (Лоян, Кайфын) и столица КНР Пекин придают блеск Северному Китаю.
Следы влияния Запада едва различимы в глубинке, но влияние иностранной архитектуры чувствуется в Тяньцзине, Ян-тае, Циндао и Бэйдайхэ, восточных прибрежных городах.

В Северном Китае очень много священных памятников. Храмовый комплекс из 8 храмов расположен на императорском курорте Чэндэ, буддийские храмы лепятся к склонам Хуашаня и Тайша-ня, Утайшаня, Суншаня и Лаошаня. В Лун-мыне и Юньгане сохранились потрясающие буддийские пещерные храмы, а в Шаолине находится широко известный в мире буддийский монастырь. Читайте также о национальных праздниках Индии.

Страница 1 из 4

2018 © Древний Китай, культура, история, население Китая