Китай страна

Древний Китай, культура, история, население Китая

Рубрика: Фэн-шуй

Гунфу(Кунфу)

Что бы ни представляло собой китайское боевое искусство кунфу — изотерическое учение или гимнастику, оно таинственно и увлекательно. Заманчивый путь кунфу (или, ближе к китайскому произношению, гунфу) нелегок для учеников, вставших на него: он чреват трудностями и усеян неудачами.

Мастерство

Слово «кунфу» означает мастерство. Это может относиться к каллиграфии, живописи, военным искусствам или к любой другой области человеческой деятельности. Но оно стало неразрывно связано с понятием бесстрашного и совершенного боевого мастерства.
Благодаря широкому распространению кинофильмов с бесстрашным героем, наносящим быстрые удары, это понятие было искажено.

Гибкий и наносящий быстрые удары боец из кинофильмов очень далек от настоящего кунфу. Самые умелые ученики чаще всего самые скромные.

Чжэнь — терпение

Основной упор в кунфу делается на глубину. Это лучше всего проявляется в том внимании, которое уделяется умению находиться долгое время в неподвижном состоянии. У учеников оно регулирует циркуляцию ци внутри тела, а также воспитывает главное качество в ученике — терпение.
Успехи учеников кунфу тесно связаны с теми усилиями, которые они вкладывают в изучение боевого искусства. Даже те, кто изучает «мягкое», или «внутреннее», искусство тайцзи цюапь (кулак абсолютного предела) и багуа чжан (ладонь восьми триграмм), таинственное даосское боевое искусство, в котором в качестве поражающего орудия используется ладонь, а не кулак, должны приложить усилия при изучении своего искусства.

Ученики, достигающие совершенства в искусстве настоящего кунфу, очень отличаются от учеников, только что встающих на путь к мастерству. В них происходят физические и умственные изменения.
Эти ученики не только имеют больше знаний о своем теле и его возможностях, но они уже претерпели длинное и суровое путешествие, которое предполагает добродетель, настойчивость (упорство) и успех. Мастерство становится для них органичным.

Жесткие и мягкие школы

Школы подразделяются на две группы: «мягкие», или «внутренние», и «жесткие», или «внешние». Тайцзи цюань, с ее медленными движениями и воздушной легкостью относится к первой группе, в то время как баймэй цюань, которой свойственны свирепые и быстрые удары и захваты, принадлежит ко второй группе.

В чистом виде мягкость в боевом искусстве означает пустоту и соответствует даосскому постулату бездействия . Мягкие искусства тайцзи цюань, багуа чжан и синъи цюань (кулак единства тела и духа) своим символом веры считают даосизм. Жесткие искусства, такие как лаоху цюань (кулак тигра) и кулак баймэй цюань вдохновляются учением Будды.

Мягкость может показаться слабостью, но ее целью является как бы создание пустоты в один момент, а в следующий миг — силы, так чтобы привести нападающего в пустоту, и, атаковав, отбросить. В арсенале мягких приемов техника тайцзи наиболее убедительна, а техника синъи цюань наиболее агрессивна.
На практике многие школы смешивают мягкие и жесткие приемы, примером чего является вин чунь. Изобретенное в XVIII в. монахом по имени Нгуи из Храма Шаолинь, это боевое искусство сочетало в себе уклончивость и податливость с жесткими и быстрыми ударами, Именно это искусство изучил Брюс Ли, и оно быстрее всего приводит к успеху начинающих, стремящихся как можно скорее добиться мастерства.
В цзуй цюанъ (пьяный кулак) тоже сочетаются жесткие и мягкие приемы. Ученик движется как пьяный, в этом состоянии духа тело расслабляется, и нападающий оказывается в ловушке. Для этого стиля требуется высокая степень гибкости. Среди других стилей есть «кулак молящегося богомола», «кулак пяти предков», «ладонь красного песка», «белый журавль», «кулак обезьяны» и «длинный кулак».
Если вы хотите посмотреть тренировки учеников или найти себе учителя, то самое лучшее — пройтись на рассвете по городским паркам.

Благодарим за адекватность перевода текста бюро переводов Киев.

Архитектура Китая

К сожалению, традиционная китайская архитектура сильно пострадала в ходе истории.

Сохранившиеся традиционные китайские постройки представляют собой образцы гармонии и величественной красоты. Решающим фактором, определяющим дизайн и местоположение постройки, является фэн-шуй (с. 174—175). Смотрите архитектуру Рима.

Большие китайские здания прошлого были строениями, предназначенными для императорского использования, а не храмами, например, Запретный город. Они располагались по горизонтали, а не по вертикали, и чаще всего представляли собой соединенные между собой ансамбли.

Современное же пристрастие Китая к небоскребам свидетельствует об утере Китаем своих культурных корней.

2018 © Древний Китай, культура, история, население Китая