Китай страна

Древний Китай, культура, история, население Китая

Рубрика: Конфуцианство

Район Янцзы

Примечательна погребальная утварь из гробницы правителя Цзэн (433 г. до н. э.): ритуальные сосуды, детали колесницы, музыкальные инструменты, оружие, предметы из золота, нефрита и расписные лаковые изделия.

Читать далее

Конфуцианство на протяжении истории

На протяжении веков конфуцианство испытало взлеты и падения. Династия Цинь, объединившая Китай, приговорила труды Конфуция к сожжению на костре, а династия Хань извлекла их оттуда. Период Троецарствия и эпоха династии Цзинь (220 — 420) потворствовали полету воображения, и теории Конфуция были отброшены. В XIX в. во времена восстания тай-пинов его учение подверглось гонению, как и во времена культурной революции в следующем веке. Сменявшиеся периоды осуждения и почитания указывают на двойственное отношение к мудрецу со стороны китайского общества.
Хотя конфуцианство является рациональной философией, оно не получило дальнейшего развития и приобрело характер догмы.
Конфуцианство в наши дни
В настоящее время конфуцианство воспринимается неоднозначно. С одной стороны, из-за своего догматизма оно препятствует движению Китая к принятию западной науки и техники, а с другой, содержит потенциальную критику аморального правления КПК. Конфуцианство преподносится как панацея от алчности и преступности, охвативших китайские города. Труды Конфуция не соответствуют нашему времени. Восхваляемые в конфуцианстве прежние эпохи и золотой век, когда царила гармония, помогают объяснить легкость, с которой даже в XX в. власть попадает в руки людей преклонного возраста. Конфуцианство является неотъемлемой частью культуры Дальнего Востока, и в этом смысле оно в большей степени религия, чем философия.
В Китае сохранилось много конфуцианских храмов, но в Цюйфу находятся самые замечательные из них. Храмы являются объектами паломничества не только для миллионов китайцев, но и для верующих японцев и корейцев.  Читайте также о государственном языке Индии.

Храм Конфуция

Рядом с Хутуном, напротив входа в Ламаистский храм, находится Храм Конфуция (Вэньмяо). Подобно многим конфуцианским храмам, он находится в запустении и напоминает прошлое или забытую книгу. В нем интересны древние кипарисы, стелы (каменные таблички с вырезанными надписями) и ветшающие строения.

Несколько залов, в которых хранятся надписи, сделанные на спинах «биси» (мифических созданий вроде черепахи), закрыты. Кипарисы тянутся к небу. Самый большой кипарис растет напротив Зала Дачэн (Зала Великих Свершений). Он был посажен императорским чиновником в эпоху Юань. А сам зал расположен на том месте, куда пришел император, чтобы оказать почет Конфуцию. Огромный зал поглощает лучи света, но вы сможете разглядеть коллекцию музыкальных инструментов, посуды и культовых предметов.

Другие пекинские храмы
В ПЕКИНЕ МНОГО РЕЛИГИОЗНЫХ ЗДАНИЙ ДРУГИХ конфессий — мусульманских, буддийских, даосских и христианских. Читайте также о буддизме в Индии.

Конфуцианство

Влияние величайшего философа Китая Конфуция на китайский характер и политические теории было колоссальным. Его учение попало также на благодатную почву в других странах Дальнего Востока.
Конфуций (551 —479 до н. э.) — латинизация имени человека, которого китайцы называют Кунцзы (Учитель Кун). Он родился в бедной семье в государстве Лу (теперешняя провинция Шань-дун). Конфуций жил в период Борющихся царств. Безысходность заставила Конфуция заняться составлением кодекса этических правил, который бы заставил правителей честно управлять страной и завоевывать уважение в сердце народа.

В его философской системе мало метафизичности, он стремился найти рациональное решение проблем современности. Он выработал такую этическую систему, которая смогла бы помочь нравственному очищению людей. Главное место в его этических теориях занимали почитание предков и почтительное отношение к власти. Он подчеркивал важность воспитания и изучения старинных классических книг и ритуалов.

Все его учение проникнуто человеколюбием и гуманностью. Поставленные во главе угла уважение к старшим в семье и к властям нашли отклик у китайского народа. Конфуций не увидел при жизни практического применения своих теорий. Однако у него было много учеников и последователей. Он призывал своих учеников к самосовершенствованию путем изучения поэзии, музыки, истории и ритуалов (ли), под ритуалами он понимал нормы этикета, осмысленные людьми и данные им от природы как всякий естественный закон. Конфуций надеялся, что благодаря ритуалам, которые воспримут люди, удастся сформировать общество, где будут управлять принципы справедливости и честности. Слава пришла к нему через несколько веков после смерти.

После смерти Конфуция его высказывания были собраны его учениками и записаны в книге «Луньюй» («Беседы и рассуждения»). Позднее учение Конфуция было подхвачено его последователем философом Мэн-цзы (372-289 до н. э.), а также Суньцзы (около 313 — 238 до н.э.).

Конфуцианство часто противопоставляют даосизму . Даосизм придерживался концепции «недеяния», конфуцианство проповедует идею «деяния без цели». Человек не может ничего не делать, так как для каждого есть то, что он должен сделать. Тем не менее то, что он делает, не имеет цели, так как ценность должного действия в самом деянии, а не во внешних результатах. Самое лучшее, что человек может сделать, это поступать так, как должен, не заботясь о том, что его ждет — успех или неудача. Человек освобождается как от жажды победы, так и от страха поражения, и в итоге становится счастливым.

Конфуцианство в Китае

Конфуцианство (жуцзя сысян) получило свое название по имени мудреца Конфуция. Это патерна-листическая философия социального поведения, которая учит китайский народ законам,, правилам и нормам поведения. Многие китайцы считают, что уважать старших предписывает им конфуцианство, эта философия проникла в душу нации, а впоследствии была перенесена в Японию, Корею и Вьетнам.
За тысячелетия конфуцианство оформилось в религию, несмотря на то, что это очень человечная философия, которая помогает переносить страдания и плохое управление.

Ислам

Ислам ввезли в Китай арабские купцы (исылань цзяо) по Великому Шелковому пути и по морю на южное побережье. Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе населен мусульманами-уйгурами, потомками тех арабских купцов. Другая обширная мусульманская группа, хуэй, живет в провинциях Ганьсу, Цинхай, а также в автономных районах Синьцзян-Уйгурском и Нинся-Хуэйском.

Христианство

Популярность христианства (цзиду цзяо) в современном Китае возрастает в результате деятельности миссионеров, а возможно, что еще важнее, благодаря связям, которые существуют между духом капитализма и протестантизма. Несторианцы (Сирийская секта) прибыли в Китай в VII в. н. э., за ними появились иезуиты, которые оказали помощь в строительстве Старого Летнего дворца в Пекине и внесли свой вклад в развитие китайской науки. Предводителем Тайпинского восстания в XIX в, былХун Сюцюань, который объявил себя братом Иисуса и Сыном Божьим. Среди периодически возникающих антихристианских вспышек недовольства можно отметить Боксерское восстание. Читайте также о буддизме в Индии.

2018 © Древний Китай, культура, история, население Китая