Китай страна

Древний Китай, культура, история, население Китая

Рубрика: Буддизм (стр. 1 из 3)

Этот загадочный Тибет…

Красота гор

Внешне Тибет не блещет красотой и богатством. Если смотреть поверхностно, то вы увидите голую каменистую высокогорную пустыню, простейшие строения вдоль дорог и очень простой быт. Только романтики могут узреть здесь красоту. Не у каждого найдётся сила воли, чтобы оказаться в 6.00— 7.00 утра на склоне горы, что на высоте 3—4 тыс. м.

Читать далее

Храм Гуйюань

Во внутреннем дворике этого храма в Ханьяне находится бассейн, где из воды поднимаются два каменных цветка лотоса. В первом Зале храма находится статуя Будды Майтрейи.

Читать далее

Пещерные храмы Лунмыня

Собрание древних скульптур в пещерных храмах Лунмыня недалеко от Лояна в провинции Хэнань — это бесценное наследие буддийских мастеров-скульпторов, как Дуньхуане и Юньгане.
Статуи были созданы примерно за. 600-летний период, начиная с 493 г. Когда столица Северной Вэй была перенесена из Датуна БЛОЯН , возрос объем работ резчиков по камню. Известняковые скалы реки Ихэ в 14,5 км от Лояна представляли собой замечательный материал для резьбы по камню.
Если вы войдете на территорию пещерного храма на севере, то пойдете вдоль пещер на западном берегу реки.
Благодаря размерам самой ; крупной статуи Будды, особенно в Пещере Поклонения Предкам можно судить об усердии ; лунмыньских скульпторов. Незаконченная статуя сидящего Будды навевает мысли о вечной изменчивости, поскольку виден процесс возникновения божества из камня.
Шрамы истории
Среди будд и бодхисаттв огромное количество обезображенных статуй безголовых, с отсутствующими лицами. Много статуй украдено коллекционерами древности. Годы заброшенности также наложили свой отпечаток на скульптуру. При виде обезображенных и отсутствующих статуй возникают мысли, с одной стороны, о святотатстве, а с другой — о бессмертии сохранившихся реликвий. В этом пещерном храме находятся примерно 1400 пещер, 2800 надписей и 100 000 статуй (самая маленькая около 30 см высотой). В храмах кое-где сохранились фрагменты росписи на потолке и стенах, а самый большой Будда в общем совсем не пострадал. Читайте также о Великом Риме.

Свидетельства иностранного влияния

Эти каменные изваяния свидетельствуют о многочисленных влияниях, которые испытали на себе буддийские скульпторы и художники. Эллинистическое искусство добралось до Гандхары (ныне область на северо-западе Пакистана), вобрав в себя элементы персидского влияния, в результате этого сложились эстетические воззрения. Из Гандхары буддизм по Великому Шелковому пути проник в Китай, пройдя по землям Центральной Азии и впитав в себя особенности их искусства.

Буддийские образы и сюжеты в пещерах

В 53 пещерах находится 51 000 статуй. Некоторые пещеры являются нишами для колоссальных статуй Будд (самая большая достигает 17 м в высоту), а другие — храмами, стены которых украшены фресками.
Самой распространенной темой фресок было изображение Будды или изложение буддийских историй и легенд, пришедших из культуры Индии. Например, легенда о человеке, который отдал свою собственную плоть, чтобы спасти голубку, а также притча о 500 разбойниках, которым выкололи глаза. Будда Шакьямуни изображен с вырванными полосками плоти из ноги, которыми он накормил голодного орла, хотя приготовил их для голубки. Так боги испытывали его веру. Буддизм прочно утвердился в Китае в эпоху Северной и Южной династий (385 — 586 гг.), возможно, наперекор непрекращающимся войнам и людским страданиям того периода.

Династия Мин

Чжу Юаньчжан, правя под именем Хун У, основал столицу династии Мин (1368 — 1644) в Нанкине.
После его смерти началась борьба за власть, что привело к гражданской войне, а трон в конце концов перешел не к его внуку, а к принцу из династии Инь, захватившему власть и правившему как император Юнлэ (пр. 1403— 1424). Он перенес столицу династии Мин в Пекин и построил Запретный город .
В Китай начали приезжать европейцы. Португальцы заняли Макао, англичане прибыли в Кантон (Гуанчжоу), а в 1580 г. к ним присоединились иезуиты с Маттео Риччи (1557-1610) во главе.
Монголы продолжали беспокоить Китай на его северных границах, поэтому часть Великой Китайской стены пришлось отремонтировать. Японское нашествие в Корею (государство —вассал Китая) во время правления Ванли (правил 1573—1620)  ускорило запоздалый и дорого обошедшийся военный ответ Мин.
К XV в. Китай часто оказывался на грани краха, Крестьянское восстание ослабило власть династии Мин, и ее последний император повесился на дереве в парке на холме Цзиншань в Пекине.
Вершиной культурного достижения эпохи Мин был роман. Три романа этой эпохи входят в пятерку самых выдающихся романов в истории традиционной китайской литературы: это «Речные заводи» Ши Найаня, «Троецарствие» Ло Гу-аньчжуна и «Цзинь пин мэй» («Цветы сливы в золотой вазе»), знаменитый эротико-бытописующий роман средневекового Китая. Восхищает сине-белая фарфоровая посуда эпохи Мин.

Возникновение буддизма в Китае

В период раздробленности жизнь была не упорядочена, но, как ни странно, наблюдался расцвет культуры.

Даосизм был воплощением высокой духовности того времени, и знаменитые «Семь мудрецов из бамбуковой рощи» собирались, чтобы обсуждать вопросы даосской философии и писать стихи. Преобладающим стало метафизическое, созерцательное настроение и желание понять, в чем смысл этого тревожного мира. Расцвел буддизм, а с ним и буддийское искусство.

На лицах бодхисаттв и будд того периода схвачено завораживающее выражение превосходства и божественности; наиболее известные дошедшие до нас пещерные храмы с произведениями искусства того времени находятся в Юньгане, Лун-мыне и Дуньхуане. К тому же периоду относятся прекрасные стихи даосского поэта-отшельника Тао Юаньмина.

Страница 1 из 3

2018 © Древний Китай, культура, история, население Китая