Китай страна

Древний Китай, культура, история, население Китая

Рубрика: Влияние иностранной культуры

Конфуцианство на протяжении истории

На протяжении веков конфуцианство испытало взлеты и падения. Династия Цинь, объединившая Китай, приговорила труды Конфуция к сожжению на костре, а династия Хань извлекла их оттуда. Период Троецарствия и эпоха династии Цзинь (220 — 420) потворствовали полету воображения, и теории Конфуция были отброшены. В XIX в. во времена восстания тай-пинов его учение подверглось гонению, как и во времена культурной революции в следующем веке. Сменявшиеся периоды осуждения и почитания указывают на двойственное отношение к мудрецу со стороны китайского общества.
Хотя конфуцианство является рациональной философией, оно не получило дальнейшего развития и приобрело характер догмы.
Конфуцианство в наши дни
В настоящее время конфуцианство воспринимается неоднозначно. С одной стороны, из-за своего догматизма оно препятствует движению Китая к принятию западной науки и техники, а с другой, содержит потенциальную критику аморального правления КПК. Конфуцианство преподносится как панацея от алчности и преступности, охвативших китайские города. Труды Конфуция не соответствуют нашему времени. Восхваляемые в конфуцианстве прежние эпохи и золотой век, когда царила гармония, помогают объяснить легкость, с которой даже в XX в. власть попадает в руки людей преклонного возраста. Конфуцианство является неотъемлемой частью культуры Дальнего Востока, и в этом смысле оно в большей степени религия, чем философия.
В Китае сохранилось много конфуцианских храмов, но в Цюйфу находятся самые замечательные из них. Храмы являются объектами паломничества не только для миллионов китайцев, но и для верующих японцев и корейцев.  Читайте также о государственном языке Индии.

Столкновение культур город Чэндэ

В 1793 г. посольство Великобритании с лордом Макартни во главе прибыло в Чэндэ на аудиенцию к императору Цяньлуну. Его задачей было установить дипломатические отношения и наладить торговые связи со Срединным царством.
Аудиенция началась с неловкости. Лорд Макартни должен был низко поклониться китайскому императору, если бы тот также отдал поклон перед портретом английского монарха. Китайский император отказался это сделать, несмотря на очень дорогие подарки, ему преподнесенные. Его заключительная речь была такова: «У нас есть все. Я не считаю ценными эти странные или оригинальные предметы и не вижу пользы в предметах вашего производства». Это было началом войны, в которой Великобритания пыталась силой добиться торговли с Китаем. Впоследствии Китай неохотно смирился с иностранными товарами. Читайте также о ватиканских музеях.

Религии и политика Китая

Коммунистическая партия Китая старалась заменить религию преданностью марксизму-ленинизму (макэсыленин-чжуй). Председатель Мао предпринял попытку избавить Китай от суеверия во время культурной революции (1966—1976), но вместо этого сам превратился в полубога. В душах современных китайцев из-за несостоятельности коммунистической теории образовался духовный вакуум, который сразу же заполнился мешаниной из религий и верований. Недавние волнения, в которых принимали участие и китайские христиане, указывают на растущий интерес к христианству в Китае. Напоминаем, что прохристианское Тайпинское восстание чуть было не положило конец правлению династии Цин.
29946184.jpg

Коммунистическую партию беспокоят убеждения и верования, отличные от марксистских взглядов. Так, был запрещен Фалуньгун, псевдобуддистский культ. Этот новый культ обеспокоил партийное руководство, несмотря на то, что во главе его стоят пожилые люди. Во время проведения очередной медитации на площади Тяньаньмынь, последователей этого культа запихнули в полицейские машины. Скорее всего, запрет этого культа не решит вопроса духовной пустоты в современном Китае. Читайте также о буддизме в Индии.

После Мао

После смерти Мао вина и осуждение за политику культурной революции были возложены на единомышленников Цзян Цзин, так называемую «банду четырех». После переходного периода, лидером которого был Хуа Гофэн, в Китае начал проводиться курс на модернизацию экономической и политической жизни страны, который возглавлял Дэн Сяопин.

В 1980-х гг. в Китае были образованы «открытые экономические районы» и «специальные экономические зоны», в которых была допущена многоукладность в экономике. Первыми такими зонами были Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу, остров Хайнань и Сямынь. В экономике Китая начался такой подъем, о котором при Мао нельзя было и мечтать, правда, ценой отхода от коммунистических принципов в экономике, «социализм с китайским лицом» — таково его официальное название.
52802301.jpg
В 1984 г. англо-китайским соглашением было решено будущее Гонконга. Оно гарантировало, что принципы западной экономики Гонконга и существующие нормы права сохранятся в нем на ближайшие 50 лет после возврата под юрисдикцию Китая. Португалия подготовила подобное соглашение для возвращения в 1999 г. Китаю Макао.

Благодарим за помощь в переводе деловой корреспонденции бюро переводов Киев.

Наследие Мао Цзэдуна

Четверть века спустя после смерти Председателя Мао память о Великом кормчем все еще жива. Результаты его экспериментов, как длинный шлейф, тянутся до сих пор по всему Китаю.
Диктатора высоко чтят многие китайцы, в жилищах которых по-прежнему висят его портреты. Изображения Мао теперь не встретишь на каждом углу, но они часто попадаются на глаза в самых неожиданных местах.

Не стоит забывать, что китайцы лучше помнят достижения Мао, чем его промахи и просчеты. В 1980-х гг. среди партийцев сложилось общее мнение, что заслуги Мао перед революцией намного перевешивают его ошибки. Даже сейчас в социалистической мысли учение Мао Цзэдуна считается более важным, чем теория Дэн Сяопина.

Председатель Цзян Цзэминь временами отдавал ему дань уважения, надевая аскетичный китель Мао Цзэдуна , и до сих пор огромный портрет Мао загадочно улыбается над площадью Тянь-аньмынь. Уличные торговцы пытаются всучить сувенирные зажигалки с портретами Мао туристам. Водители такси украшают зеркала своих машин наклейками с портретами Мао, и почти на каждом уличном рынке товаров для туристов на ; каждом шагу лежат груды «маленьких красных книжечек» — сборников цитат из трудов Мао Цзэдуна.

Родная деревня Мао Шаошань в провинции Хунань превращена в музей-заповедник. Можно побродить по дому, где прошло его детство, и получить представление о бедной жизни Мао, что подвигнуло его вступить на путь построения социализма. В Шаошань в 129 км на юго-запад от города Чанша есть Музей Товарища Мао (Маоцзэдун Тунчжи Цзинъяньгуань). Читайте также о ватиканских музеях.

В юности Мао учился в педагогическом училище № 1 провинции Хунань, расположенном в г. Чанша. В бывшем здании Коммунистической партии провинции Хунань в Баи Лу хранятся предметы, связанные с его жизнью, и образцы его каллиграфии. Героический солдат-коммунист Лэй Фэн, хотя непосредственно не связан с Мао, прославляется за преданность революции в Музее Лэй Фэна неподалеку от Чанша..
В г. Яньань в провинции Шаньси, который служил штаб-квартирой Коммунистической партии после Великого похода , находится множество памятников и музеев, посвященных революционному движению. В г. Цзуньи в провинции Гуйчжоу, находившемся на пути Великого похода проходила сопровождавшаяся ожесточенными дебатами конференция

Компартии, на которой Мао взял власть в свои руки.
В Ухани есть его резиденция. Местом в проведения Первого Всекитайского Як съезда Коммунистической партии был Щк Шанхай. Лушань попал на карту памятных мест, связанных с Мао, благодаря своему коммунистическому наследию.

Статуи Мао встречаются во всех уголках Китая. В Даньдуне и Харбине на северо-востоке страны много этих статуй, но больше всего их в Шэньяне. В роскошном Лицзяне в провинции Юньнань есть огромная статуя Мао. В Фучжоу и Гуйяне имеются белокаменные статуи, в Чэнду — тоже. Даже отдаленный Кашгар, лежащий по ту сторону пустыни Такла-Макан, гордится огромной статуей вождя.

Мао был опытным каллиграфом; его работы в этом жанре поистине великолепны. Логотип Пекинского университета и его надпись на Памятнике народным героям на площади Тяньаньмынь — это его работа.
Следы культурной революции (1966—1976) не были полностью стерты. Остатки пропагандистских лозунгов все еще можно увидеть на стенах Сичжоу и других китайских городов.

2018 © Древний Китай, культура, история, население Китая