Китай страна

Древний Китай, культура, история, население Китая

Месяц: Апрель 2007

Китайская керамика

У китайского фарфора, славящегося по всему свету, долгая и богатая история. Расписанные как произведения искусства, керамические изделия Срединного царства служили предметами повседневного обихода.

Самые древние дошедшие до нас фрагменты китайских гончарных изделий относятся к культуре Яншао, существовавшей в северном Китае в период неолита. Сохранившиеся образцы керамики династии Шан свидетельствуют о постепенной эволюции, которая привела к важному изобретению техники глазури, вероятно, во времена династии Чжоу. При анализе изделий династии Хань видны растущее мастерство техники нанесения глазури и энергичность стиля.

Во времена династии Тан появился фарфор, а также техника цветной глазури. Керамика династии Сун монохромна, она отличается простотой и отсутствием украшений.

Во времена династии Юань с Ближнего Востока была заимствована техника подглазурной росписи синим кобальтом (цинхуа, или синее на белом), которая процветала на протяжении династий Мин и Цин. Сине-белая керамика часто считается характерной для периода
Эта яркая коралловая чаша периода Юнчжэн расписана множеством экзотических цветов.
Мин, но этот стиль достиг наивысшего развития при династии Цин. Династия Цин славится цветным фарфором и пышностью росписей. Роскошно расписанные, часто очень эффектные изделия уравновешиваются аскетичными монохромными.

Большая часть фарфора династии Цин предназначалась для экспорта на европейский рынок, поэтому европейские сюжеты часто включались в роспись этого фарфора.

Статью подготовило агентство переводов Томск

Тяньцзинь

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ТЯНЬЦЗИНЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ непривлекательным промышленным городом. При более пристальном рассмотрении центра этого города, где в свое время обосновались иностранные концессионеры, вы увидите смесь европейской, русской и японской архитектуры.

Тяньцзинь выделен в особый муниципалитет в связи с тем, что он долгое время был торговым центром. Его близость к морю и Пекину и положение в северной части Великого канала превратили его в экономический центр Северного Китая в начале правления династии Цин. Тяньцзиньский англо-китайский договор (1858 г.) открыл дорогу в Тяньцзинь английским и французским концессионерам, за ними со временем последовали представители других держав.

В Тяньцзине есть несколько ; церквей и храмов, которые свидетельствуют о космополитическом прошлом города. Большая мечеть (Цинчжэиь Сы) на северо-западе города недалеко от станции метро Сибэйцзяо имеет китайский облик, но остается местом молитв местных мусульман (немусульманам вход воспрещен).

Монастырь Великого Милосердия (Дабэйюань Сы), также в северо-западной части города, самый величественный буддийский храм Тяньцзиня. Смотрите ватиканские музеи.

Неподалеку от Монастыря Великого Милосердия, если двигаться на юг, находится собор Ванхайлоу (Вэнхайлоу Цзяо-тан). Это католический собор готического стиля, на наружной стене которого прибита табличка (по-китайски) в память того, что собор и французское консульство были сожжены разгневанной толпой. Сообщается также, что около 20 миссионеров были убиты после распущенных по городу слухов, что христианская община похищает детей для человеческих жертвоприношений. (На самом деле дети жили в католическом сиротском приюте.)

Свернув с улицы Древней культуры , вы увидите небольшой Храм Тяньхоу (Тяньхоу Гун), посвященный богине моряков Тяньхоу. Тот, кто побывал в Гонконге, уже знаком с этим божеством. На восстановленных фресках в главном храме изображены деяния Тяньхоу (известной еще как Мацзу на Тайване). Здесь же — модели кораблей династий Мин и Цин из провинций Фуцзянь и Чжэцзян (где очень почитают Тяньхоу). Устрашающего вида оружие, которое призвано защитить богиню, выставлено на другой стороне храма. Позади храма находится небольшой храм Гуаньинь.

Немного западнее, в квартале от улицы Древней культуры находится Храм Конфуция (Вэнь Мяо), неинтересный, на мой взгляд, памятник мудрецу. В нем Конфуций изображен в окружении старинных музыкальных инструментов.

Огромный собор Сы Кай (Сы-кай Цзяотан) был посвящен Св. Винсенту-де-Поля и находился в ведении священников-миссионеров, принадлежавших к основанному им ордену. Башни собора украшены зелеными куполами, а сам он является копией марсельского собора Нотр-Дам-де-ла-Гард.

Лушань

Горы Лушань к югу от города ЦЗЮЦЗЯН ВЗДЫМАЮТСЯ на высоту 1474 м. Поэты и художники увековечили в своих произведениях их лесистые склоны и виды вдаль, а летняя прохлада привлекала любителей отдыха на природе и участников конференций.

В конце XIX в., когда эта местность была известна под названием Кулин, европейцы и американцы толпами съезжались в прохладные горы Лушань, спасаясь от изнурительной летней жары соседнего Цзюцзяна и окрестностей реки Янцзы. И поныне здесь стоят их загородные виллы как символы ушедшей эпохи. Как и другие поселения иностранцев в Китае, Лушань представляла собой как бы государство в государстве со своими почтовыми отделениями, больницами, школами и собственной полицией. Колонисты покупали продукты в лавках, стоящих вдоль дороги, называемой «Ущелье».

Курорт подразделялся на долины: Русская долина. Длинная долина, Лотосовая долина. Его пересекали улицы, носившие западные названия, вроде Принстонская дорога, Кембриджская дорога. Это был надежный дом вдали от родины.

Скромный поселок из одноэтажных дач под красными черепичными крышами, вилл и коттеджей был построен в самых разных стилях Европы и Америки. Большая часть этой очаровательной и живописной архитектуры сохранилась.

Центром курорта Лушань является деревня Гупин — скопление зданий с деревянными фасадами, старых коттеджей, а также вилл на северо-восточном конце. Распространен архитектурный мотив шестигранных башен, здесь и там возникающих на лесистых холмам. Гулин первоначально был пристанищем миссионеров, и это  проявляется в архитектуре сохранившихся храмов (схем, где показано, как куда добраться, в деревне множество)

Если вас интересует как перевести текст этой статьи на иностранный язык бесплатно обращайтесь в бюро переводов в Киеве.

2018 © Древний Китай, культура, история, население Китая