Март 14th, 2009

Китайцы

Население Китая неоднородно. Кроме народа хань, составляющего 93% населения, насчитывается до 55 этнических общностей.

Хранителями китайских традиций и обычаев, языка и культуры в основном являются хань. Законопослушный, гордый, патриотичный, упорный, сообразительный, находчивый, верный традициям и семье народ, ныне строит новый Китай.

Китайцы говорят о себе, что китаец может взяться за любое дело, но если соберется группа китайцев, они испортят его. Если рассматривать их по одиночке, китайцы трудолюбивы, находчивы и предприимчивы, а в массе часто ссорятся из-за пустяков. Эта особенность характера делает их забавными: прислушайтесь к шуму, доносящемуся из выходящих на улицу окон ресторанов и кафе. Китайцев трудно назвать рационалистами; они эмоциональны, беспорядочны и непредсказуемы. Стремление к результату выше их понимания, но вспышки озарения для них обычны. Китайцы, для которых равно притягательны оба противоположных качества: общительность (даосизм) и сдержанность (конфуцианство и коммунизм) постоянно очаровывают и удивляют.

Мужчины-китайцы часто мягкие, а женщины волевые, решительные, что создает привлекательное равновесие. Социально обусловленных барьеров между полами, вызывающих неловкость в таких странах, как Япония, здесь не существует. Глубокая романтическая жилка пронизывает все общество и отражается в литературе, кино и музыке .

Китайцы вежливый народ, чья чуткость проявляется в их учтивости и гостеприимстве. Возможно, это незаметно, если вы окажетесь в давке при выходе из автобуса в Гуанчжоу, но не забывайте, что номинально это коммунистическое общество, Здесь все люди рождаются равными, поэтому возможность получать то, чего вы хотите и когда хотите, необходимо добывать ценой больших усилий, преодолевая сопротивление окружающих.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.