Апрель 3rd, 2007

Тяньцзинь

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ТЯНЬЦЗИНЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ непривлекательным промышленным городом. При более пристальном рассмотрении центра этого города, где в свое время обосновались иностранные концессионеры, вы увидите смесь европейской, русской и японской архитектуры.

Тяньцзинь выделен в особый муниципалитет в связи с тем, что он долгое время был торговым центром. Его близость к морю и Пекину и положение в северной части Великого канала превратили его в экономический центр Северного Китая в начале правления династии Цин. Тяньцзиньский англо-китайский договор (1858 г.) открыл дорогу в Тяньцзинь английским и французским концессионерам, за ними со временем последовали представители других держав.

В Тяньцзине есть несколько ; церквей и храмов, которые свидетельствуют о космополитическом прошлом города. Большая мечеть (Цинчжэиь Сы) на северо-западе города недалеко от станции метро Сибэйцзяо имеет китайский облик, но остается местом молитв местных мусульман (немусульманам вход воспрещен).

Монастырь Великого Милосердия (Дабэйюань Сы), также в северо-западной части города, самый величественный буддийский храм Тяньцзиня. Смотрите ватиканские музеи.

Неподалеку от Монастыря Великого Милосердия, если двигаться на юг, находится собор Ванхайлоу (Вэнхайлоу Цзяо-тан). Это католический собор готического стиля, на наружной стене которого прибита табличка (по-китайски) в память того, что собор и французское консульство были сожжены разгневанной толпой. Сообщается также, что около 20 миссионеров были убиты после распущенных по городу слухов, что христианская община похищает детей для человеческих жертвоприношений. (На самом деле дети жили в католическом сиротском приюте.)

Свернув с улицы Древней культуры , вы увидите небольшой Храм Тяньхоу (Тяньхоу Гун), посвященный богине моряков Тяньхоу. Тот, кто побывал в Гонконге, уже знаком с этим божеством. На восстановленных фресках в главном храме изображены деяния Тяньхоу (известной еще как Мацзу на Тайване). Здесь же — модели кораблей династий Мин и Цин из провинций Фуцзянь и Чжэцзян (где очень почитают Тяньхоу). Устрашающего вида оружие, которое призвано защитить богиню, выставлено на другой стороне храма. Позади храма находится небольшой храм Гуаньинь.

Немного западнее, в квартале от улицы Древней культуры находится Храм Конфуция (Вэнь Мяо), неинтересный, на мой взгляд, памятник мудрецу. В нем Конфуций изображен в окружении старинных музыкальных инструментов.

Огромный собор Сы Кай (Сы-кай Цзяотан) был посвящен Св. Винсенту-де-Поля и находился в ведении священников-миссионеров, принадлежавших к основанному им ордену. Башни собора украшены зелеными куполами, а сам он является копией марсельского собора Нотр-Дам-де-ла-Гард.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.