Март 19th, 2009

Боксерское восстание

В историю взаимных разочарований Китая и Запада XIX век вписал длинную главу. Запад постоянно пытался сделать Китай открытым для торговли с западными странами (и до сих пор пытается). А китайцы воспринимали пришельцев с Запада как варваров.
Это было столкновение диаметрально противоположных культур. Развитие самобытной культуры Китая (Срединного царства) шло в направлении проникновения и изображения сущности вещей, а Запад через изображение внешних форм пытался расширить свои знания о мире, Китайцы не ждали ничего хорошего от культуры Запада. Попытки западных дипломатов взаимодействовать с китайцами были отклонены .
В конце XIX в. подозрений и опасений у китайцев по поводу Запада было в избытке, начиная с обвинения западных миссионеров в краже детей-сирот , до недовольства тем, что построенные западными странами железные дороги попирают могилы предков и нарушают священные принципы фэн-шуй. Неравноправные договоры, навязанные Цинскому правительству (такие, как Нанкинский договор), только усиливали напряженность. Циндао, Гонконг и другие районы Китая постепенно переходили в чужие руки. Враждебность к иностранцам, «волосатым», стала массовой.
Волшебные чары
Патриотическое движение Боксеров (Кулак во имя справедливости и согласия) возникло из настроенных антиманьчжурски (против династии Цин) людей и сект и включало в себя любителей боевых искусств (или цюаньфа), доведших свои упражнения до виртуозности, которые считали, что их чары и пластика даруют им неуязвимость. Однако Боксеры были недостаточно компетентны в военном деле. Вера вооруженных палашами Боксеров в свою победу была наивной.
Боксеры подняли в 1899 г. восстание, в ходе которого убивали христиан.
Осада
Поняв, что это удобный случай избавиться от иностранцев, Цинский двор решил примкнуть к Боксерам и оказал им поддержу в Северном Китае. Боксеры отказались от своей антицинской программы и объединились с двором, чтобы избавить Китай от янгуйци, иностранных дьяволов.
В мае 1900 г. отряды Боксеров появились на улицах Пекина, а 20 июня убили немецкого посла, барона фон Кеттелера.
Это послужило сигналом к началу 50-дневной осады посольского квартала в Пекине (центра иностранной общины Пекина), расположенного к югу от отеля «Гранд-отель Пекин», который был почти полностью разграблен в это время.
Снятие осады
В Пекин был отправлен Международный освободительный экспедиционный корпус, в который вошли японцы, русские, англичане, американцы, французы, австрийцы и итальянцы. После десятичасового штурма отряды экспедиционного корпуса вошли в Пекин.
Вдовствующая императрица Цыси вместе с императором сбежала в Сиань. Там она некоторое время жила в Храме Восьми Бессмертных. А иностранные войска тем временем разорили Летний дворец и начали грабить богатых людей Китая. Впоследствии иностранные державы навязали двору Цин штраф, известный как Боксерский протокол, для компенсации ущерба, нанесенного им во время восстания.
Последствия
Горький урок Боксерского восстания вынудил Китай прийти к выводу: чтобы выжить, Китай должен стать похожим на западные страны. Вскоре в Китае была свергнута династия Цин и установлена республика. В 1949 г. в Китае был установлен коммунистический режим. Читайте также историю Индии.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.