Названный цзехоль (теплая вода) при маньчжурской династии, императорский курорт в Чэндэ был основан во время царствования императора Канси (пр. 1662—1722) в XVIII в. Ансамбль был известен как Бишу Шаньчжуан («горная вилла бегущих от жары»). Ныне он называется по имени примыкающего к нему Чэндэ.
Курорт в 255 км от Пекина сильно расширился во время царствования императора Цяньлуна (пр. 1736-1820). Гибель от пожара императора Цзяцина (пр, 1796— 1820), возникшего от удара молнии, как гласит предание) бросила тень на репутацию Чэндэ. Здесь в 1861 г. при подозрительных обстоятельствах умер император Сяньфэн. Чэндэ не отделался от своей репутации приносящего несчастья, и император Пу и отказался приехать сюда после бегства из Пекина.
Чэндэ представляет собой комплекс дворцов, павильонов и монастырей.
Первоначально территория курорта была окружена десятикилометровой стеной. Главный вход носит название Личжэн-мэнь. Вы входите через Личжэнмэнь в Главный дворец (Чжэнгун), в котором девять внутренних дворов, расположенных среди сосен и скал. Там находится музей памятных вещей императоров (мебель, костюмы, оружие того периода). Выйдя из дворца через северные ворота, вы оказываетесь в главном парке с множеством озер. Равнина на севере представляет собой императорские охотничьи угодья и место, где проводятся состязания в стрельбе из лука, а по берегам озера на востоке построены храмы и павильоны. Башня Тумана и Дождя (Янью Лоу) расположена на утесе, на маленьком острове в северной части озера: когда-то она служила императорским рабочим кабинетом.
На восточном берегу острова расположена Золотая гора (Цзиньшань), небольшой холм, на вершине которого находятся изящная шестигранная пагода и храм, Дом Бога (Шанди Лоу), построенный для императора Канси в подражание Храму Цзиньшаньв Чжэньцзяне. Также на озере находится Павильон Сердца Воды (Шуи Синь Се), одно из 36 прекраснейших мест Чэндэ. Рядом с Храмом Вечного Благословения на острове Канлан вы обнаружите копию одного из садов Сучжоу . Читайте также о средневековом Риме.