Восемь Внешних храмов (Вай Ба ; Мяо) раскинулись в нескольких километрах от императорского сада (советуем поймать автобус от ворот сада). Из 12 храмов, построенных по большей части во время царствования императора Цяньлуна, 8 уцелели. Многие построены в стиле, отличном от Ханьского, чтобы произвести впечатление на посланцев Тибета и Монголии.
Храмы пострадали во время гражданской войны 30 —40-х гг. XX в., во время войны с японцами и в течение культурной революции. Сегодня некоторые из храмов закрыты. Все хранившиеся в них сокровища были разграблены.
Самый большой храм — Храм Путуоцзуншэн, стоящий на холмах к северу от императорского ансамбля, был построен в 1771 г. и представляет собой уменьшенную копию дворца далай-ламы Потала в Лхасе. Он был построен очень религиозным императором Цяньлуном в надежде, что далай-лама посетит Чэндэ (увы, этого не произошло). Увенчанный дагобой этот храм самый большой в Чэндэ, в нем насчитывается до 60 залов. Во дворе возвышается каменная колонна с надписями на тибетском, монгольском, маньчжурском и китайском языках, что призвано подчеркнуть связь храма с дворцом Потала.
К востоку от Храма Путуоцзуншэн находится Храм Суме-ру. Счастья и Долголетия (Суми-фушоу Чжи Мяо), возведенный в честь визита шестого панчен-ламы в 1779 г. Он построен по образу и подобию тибетского монастыря недалеко от Шигадзе. Его венчает крыша, инкрустированная драконами.
В архитектуре и украшении Храма Вселенского Спокойствия (Пунин Сы) на северо-востоке преобладают тибетские мотивы, он тоже построен в подражание тибетскому монастырю. Внутри храма находится 42-ру-кая статуя Гуаньинь, богини сострадания и милосердия.
Храм Далекого Распространения Мира (Аньюань Мяо) находится к востоку от реки Улехэ и является копией храма в северо-восточном Китае. Его необычной особенностью является крыша из черной черепицы. Огромное четырехугольное здание, снаружи украшенное буддийскими фресками, в плачевном состоянии.
Южнее видна круглая двухъярусная черепичная крыша Храма Вселенского Счастья (Пу-лэ Сы), который напоминает Пекинский зал молений об урожае в Храме Неба . Он был построен в 1776 г., чтобы приветствовать посольство из районов национальных меньшинств. Среди других храмов — построенный в китайском стиле Храм БОЛЬШОЙ Доброжелательности (Пучжэнь Сы) и Храм Шусян к северо-востоку от ансамбля.

Материал подготовлен Елизаветой Брянской, компания work and travel