Март 19th, 2009

Пещерные храмы Лунмыня

Собрание древних скульптур в пещерных храмах Лунмыня недалеко от Лояна в провинции Хэнань — это бесценное наследие буддийских мастеров-скульпторов, как Дуньхуане и Юньгане.
Статуи были созданы примерно за. 600-летний период, начиная с 493 г. Когда столица Северной Вэй была перенесена из Датуна БЛОЯН , возрос объем работ резчиков по камню. Известняковые скалы реки Ихэ в 14,5 км от Лояна представляли собой замечательный материал для резьбы по камню.
Если вы войдете на территорию пещерного храма на севере, то пойдете вдоль пещер на западном берегу реки.
Благодаря размерам самой ; крупной статуи Будды, особенно в Пещере Поклонения Предкам можно судить об усердии ; лунмыньских скульпторов. Незаконченная статуя сидящего Будды навевает мысли о вечной изменчивости, поскольку виден процесс возникновения божества из камня.
Шрамы истории
Среди будд и бодхисаттв огромное количество обезображенных статуй безголовых, с отсутствующими лицами. Много статуй украдено коллекционерами древности. Годы заброшенности также наложили свой отпечаток на скульптуру. При виде обезображенных и отсутствующих статуй возникают мысли, с одной стороны, о святотатстве, а с другой — о бессмертии сохранившихся реликвий. В этом пещерном храме находятся примерно 1400 пещер, 2800 надписей и 100 000 статуй (самая маленькая около 30 см высотой). В храмах кое-где сохранились фрагменты росписи на потолке и стенах, а самый большой Будда в общем совсем не пострадал. Читайте также о Великом Риме.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.