Март 19th, 2009

Конфуцианство на протяжении истории

На протяжении веков конфуцианство испытало взлеты и падения. Династия Цинь, объединившая Китай, приговорила труды Конфуция к сожжению на костре, а династия Хань извлекла их оттуда. Период Троецарствия и эпоха династии Цзинь (220 — 420) потворствовали полету воображения, и теории Конфуция были отброшены. В XIX в. во времена восстания тай-пинов его учение подверглось гонению, как и во времена культурной революции в следующем веке. Сменявшиеся периоды осуждения и почитания указывают на двойственное отношение к мудрецу со стороны китайского общества.
Хотя конфуцианство является рациональной философией, оно не получило дальнейшего развития и приобрело характер догмы.
Конфуцианство в наши дни
В настоящее время конфуцианство воспринимается неоднозначно. С одной стороны, из-за своего догматизма оно препятствует движению Китая к принятию западной науки и техники, а с другой, содержит потенциальную критику аморального правления КПК. Конфуцианство преподносится как панацея от алчности и преступности, охвативших китайские города. Труды Конфуция не соответствуют нашему времени. Восхваляемые в конфуцианстве прежние эпохи и золотой век, когда царила гармония, помогают объяснить легкость, с которой даже в XX в. власть попадает в руки людей преклонного возраста. Конфуцианство является неотъемлемой частью культуры Дальнего Востока, и в этом смысле оно в большей степени религия, чем философия.
В Китае сохранилось много конфуцианских храмов, но в Цюйфу находятся самые замечательные из них. Храмы являются объектами паломничества не только для миллионов китайцев, но и для верующих японцев и корейцев.  Читайте также о государственном языке Индии.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.