Март 19th, 2009

Восхождение на Тайшань

Тайшань в провинции шаньдун — главная из пяти священных гор Китая, ее считают источником молодости. Восхождение на нее считается дао, или «путем», символизирующим человеческую жизнь, что превращает восхождение в духовное путешествие.
Эта гора — место сотворения мира. Широко распространена вера в то, что солнце начинает свое движение с Тайшаня, и многие паломники остаются в отеле на ее вершине на ночь, чтобы не пропустить знаменитый восход. Души умерших тоже улетают на Тайшань. Многие аллегории и легенды связанные с горой Тай, возникли еще : до даосизма; их корни скрываются в глубокой древности.
К восхождению на Тайшань (высота 1524 м) китайцы относятся очень серьезно. Старые и даже дряхлые карабкаются ; вверх по ее склонам — бизнесмены с Тайваня, клерки из Гонконга (Сянгана), крестьяне, солдаты, туристы. В прежние времена набожные путешественники низко кланялись, касаясь лбом ступеней (kowtow), во время восхождения. Даосы в течение жизни должны совершить хотя бы одно восхождение.
Согласно учению фэн-шуй , эта гора, лежащая на востоке, находится во власти зеленого дракона, повелителя источников и потоков. Император должен был приехать на Тайшань, чтобы принести жертву богу Тайшаня и заслужить его благословение во времена кризисов или засухи.
В китайской мифологии Тайшань — место, где живет добрая фея, «госпожа лазоревых облаков». В фольклоре она носит название «матушки горы Тайшань». Это одна из древнейших богинь Китая, культ ее прослеживается с эпохи Хань.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.