6600 шагов восхождения на Тайшань могут неподготовленного человека лишить присутствия духа.
Две дороги — Центральная и Западная — ведут на вершину горы. Центральная дорога более популярна, на ней встречается много исторических достопримечательностей; этим путем император поднимался верхом на коне, Западная дорога длиннее, вьется вверх серпантином, и на ней меньше исторических достопримечательностей, но с нее открываются великолепные виды.
Независимо от того, какую дорогу вы выберете, вы должны начать свое путешествие из Храма Дай в Тайане у подножия горы. История храма, огромного, обнесенного стенами ансамбля из залов, кипарисов и стел, уходит вглубь веков на 2000 лет. Главный зал — это Дворец Небесного Благословения, посвященный богу Тайшаня. В нем имеются фрески эпохи династии Сун, на которых изображен бог горы Тайшань в облике императора.
Выйдя из дворца, начните подъем по Центральной дороге и пройдите через арку Дайцзун на улице Хунмэньлу. Рядом с Водоемом Матери Облаков (Царицы-матери Запада) находится небольшой монастырь. Впереди видны Итяньмэнь (Первые Ворота Неба), перед ними надпись: «С этого места Кунцзы (Конфуций) начал свое восхождение». Храм Дворца Красных Ворот (Хунмэнь) посвящен Госпоже лазоревых облаков. За башней Дома 10 000 Бессмертных (Вань-сяньлоу) высится революционный памятник, символическая фигура социалистического Китая (Мао, восходящий на Тай-шань). За ним расположен Зал Доуму (Доумугун), женский монастырь Матушки-нянян, даосский эквивалент богини милосердия Гуаньинь. Дорога извиваясь, ведет вверх на восток и приводит к высеченной в камне на склоне горы буддийской Алмазной сутре, что необычно, если учитывать, что в даосизме нет сутр. Гребень поворота лошади — это место, где погибла  лошадь императора Чжэнь Цзу на (пр. 998 — 1022). Паломники поднимаются на Чжунтяньмэнь : (Срединные Ворота Неба), где обессилевших и запыхавшихся ожидает вагончик канатной дороги. Это главный пункт отдыха  и середина маршрута.
Продолжая подъем, пройдите по Мосту Шаг в Облаках, впереди покажется Павильон Пяти Сосен (Усунтин), построенный на месте, где император Цинь  Шихуанди, молясь горе о благо Словении, был застигнут ужасной грозой. Он укрылся под соснами и тут же присвоил им звания министров пятой ступени. Вам может понадобиться божественное вмешательство, чтобы подняться на крутую Тропу Восемнадцати Изгибов, которая заканчивается у соблазнительно близких к вершине Южных Ворот Неба (Нань-тяньмэнь).
Все же вам придется пройти еще немного, чтобы достичь вершины, где торжествующие паломники наконец попадают в восхитительный Храм Лазоревых Облаков (Бисяцы). Храм Нефритового Государя (Юхуандин) стоит на самой высокой точке Тайшаня. Внизу находится Бессловесная стела, надпись  на которой давно была стерта руками излишне любопытных странников.
Если вы намереваетесь наблюдать за восходом солнца,место сбора находится на Скале Гунбэй. Читайте также о восточной Индии.