Циндао (зеленый остров) на полуострове Шаньдун — город на берегу Желтого моря, полный свежести и покоя. В нем множество парков, ласкаемых океанским бризом и наполненных ароматом моря и кебаба (местный деликатес), он является настоящим источником молодости. Четвертый по величине порт Китая является также родиной всемирно известного пива Цингтао (старое произношение Циндао). Благодаря европейскому наследию город получил название «Китайская Швейцария» (Циндао прежде был в концессии у Германии). Ценители архитектуры смогут полюбоваться разнообразием его архитектурных стилей. Морепродукты (хайсянь) в нем восхитительны.
Сонный Циндао был разбужен в конце XIX в., когда оказался в центре притязаний иностранных держав. В это время Китай начали делить на части западные страны, и Германия, вступив в эту захватническую игру в 1897 г., заняла порт, воспользовавшись убийством двух немецких миссионеров. Пробудившись ото сна, Циндао обнаружил, что его улицы вымощены, проведено электричество, основан университет и построен знаменитый пивной завод. Железнодорожные рельсы протянулись отсюда до столицы провинции г. Цзинань, и расцвела баварская архитектура.
В конце Мировой войны Циндао перешел в руки японцев и был возвращен Китаю только в 1922 г., а затем снова был захвачен японцами между 1938 и 1945 гг. во время II Мировой войны. С 1950 г. Циндао быстро развивался, и благодаря ему провинция Шаньдун считается одной из самых динамичных в Китае. Описанная прогулка поможет вам осмотреть его.