Истоки Янцзы, длиннейшей реки Китая, находятся на Тибетском нагорье. Многие крупные китайские города расположены по ее берегам. Янцзы протекает через Чунцин, разделяет надвое Ухань. Она впадает в Восточно-Китайское море чуть севернее Шанхая, самого большого из китайских городов. Наводнения на Янцзы наносят огромный ущерб хозяйству Китая. Река служит для орошения плодородных долин в нижнем течении.

Янцзы служит естественной границей, разделяющей страну на Северный и Южный Китай. Она всегда являлась водным путем, который соединял Восточный и Западный Китай, но ныне благодаря развитию железных дорог и авиации ее хозяйственное значение уменьшилось. Янцзы судоходна на всем протяжении от Чунцина до Шанхая, но большинство туристов готовы ограничиться знакомством с ее самой живописной частью — районом Трех Ущелий . Храмы, старые города и причудливые утесы попадаются на этом маршруте на каждой миле пути. Плотина Трех Ущелий, которая вскоре будет достроена, навек отправит эти ущелья под воду, но пока что они доступны для взора.

Янцзы пересекает скудную провинцию Аньхой, В нижнем течении реки лежит провинция Цзянсу, известная как земля рыбы и риса. Здесь с севера в реку впадает Великий канал. В Цзянсу множество озер и очаровательных городков вдоль каналов, например, столица провинции, старинный город Нанкин.
Перед самым впадением реки в море, расположен сверкающий Шанхай, где старинная европейская архитектура соседствует с современными небоскребами.

Мосты и сады знаменитого города Сучжоу напоминают изящную виньетку.
Озеро Тайху, Исин и живописный Ин-чжоу дополняют список достопримечательностей провинции Цзянсу.

Великий Канал несет свои воды дальше на юг, к одному из самых интересных для туристов месту в Китае, городу Ханчжоу, орошая по пути северные районы провинции Чжэцзян. Еще южнее лежит хорошо сохранившийся Шаосин, весь изрезанный красивыми каналами. К востоку от морского побережья находится группа островов, в числе которых священный остров Путошань, обитель китайской богини милосердия Гуань-инь. Читайте также о ватиканских музеях.