Март 19th, 2009

Район Янцзы

Примечательна погребальная утварь из гробницы правителя Цзэн (433 г. до н. э.): ритуальные сосуды, детали колесницы, музыкальные инструменты, оружие, предметы из золота, нефрита и расписные лаковые изделия, Особенно интересны изделия из бронзы. Деталь водоподъемного механизма с оленьими рогами изумительна, но жемчужиной коллекции является величественный саркофаг правителя, украшенный декоративными мотивами и сюжетами, характерными для ранней династии Чжоу. В него помещен собственно гроб.
На месте раскопок были обнаружены также двадцать два гроба с останками людей, принесенных в жертву при погребении правителя, — в основном женщин. Бронзовые изделия, найденные рядом с гробами в захоронении, свидетельствуют о высоком техническом уровне обработки металла. Это бронзовые пики, черпаки, сосуд для охлаждения вина, сосуды типа дин и цзань, сита для процеживания вина и бронзовая гиря с чрезвычайно тонким орнаментом. Здесь есть также огромный бронзовый кубок для вина, употреблявшийся на важных церемониальных трапезах, с выгравированной на нем надписью: «Для постоянного использования царем Цзэн».
На раскопках был найден также огромный набор бронзовых колоколов тон звучания колокола зависел от массы пошедшего на него бронзового сплава. Рядом с колоколами находился большой набор гонгов и те, и другие можно часто встретить в конфуцианских храмах по всему Китаю.

Статью подготовил центр переводов Киев.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.