Март 20th, 2009

Мост через Янцзы

Через Янцзы севернее Нанкина возведен мост, весьма важное инженерное сооружение, который был построен в разгар культурной революции в 1968 г. (как раз в то самое время, когда храм Конфуция был весь разрисован маоистскими надписями). Пока мост не был открыт, поезда переправлялись через реку с помощью парома, на что уходило два часа. Монументальность моста и его внушительные размеры заинтересуют всех изучающих социалистический Китай. Вы сможете хорошо рассмотреть его, если отправитесь дневным поездом в Пекин или из Пекина.
Во время тайпинского восстания (185-1864) погибло около 2 млн человек. Учение тайпинов привлекло на свою сторону очень многих. Основатель движения, Хакка Хун Сюцюань, верил, что он является Сыном Господним и братом Иисуса.
Одержимый лихорадочными христианскими видениями (вдохновленными общением с миссионерами в Гуанчжоу) Хун Сюцюань, провалившись на экзаменах для поступления на государственную службу, начал религиозный поход с целью завоевать Китай. Его поддерживало огромное количество недовольных крестьян, и в 1851 г. ими было основано Тайпин Тянь-го («Небесное государство великого благоденствия»}. Целью восставших было освободить Китай от маньчжурской династии Цин и построить новое общество. Маньчжуров считали воплощением дьявола, поэтому их надо было уничтожить.
Тайпины придумали новую форму христианского коммунизма — с общинной собственностью, общей казной и отделением друг от друга мужчин и женщин. Женщинами руководили закаленные в битвах женщины-ветераны, а гомосексуализм был запрещен под страхом смерти. Проституция, курение опиума и бинтование ступней также были запрещены.
Обещаниями всеобщего равенства восставшие смогли сплотить множество разнообразных противников династии Цин и создать дисциплинированное войско численностью около миллиона. После безуспешной 33-дневной осады Гуйлиня тайпины через Учан прорвались из Южного Китая на плодородные равнины долины Янцзы и 9 марта 1853 г. взяли штурмом Нанкин все маньчжурское население этого города было перебито.
Восставшие опустошили провинции Хунань и Хубэй, а по пути на север осадили г. Чанша, столицу провинции Хунань, но не смогли его взять. Столицей тайпинов стал Нанкин, который был переименован в Тяньцзин — Небесную Столицу. Хун Сюцюань присвоил себе титул Небесного Царя.
Из Нанкина тайпины начали нападать на остальную часть Китая, так, город Хан-чжоу подвергся сильным разрушениям и сдался повстанцам в 1861 г. Хотя взятие Нанкина было крупной победой, После начался упадок движения тайпинов, и с трудом завоеванные стратегические преимущества стали ускользать из их рук.
Вскоре завоеванные территории вновь оказались под контролем династии Цин, поход тайпинов на север для взятия Пекина в 1853 г. закончился провалом, как и более поздний поход на запад для взятия Шанхая. Хун Сюцюань искал могущественных союзников среди христианских западных держав, но они считали его идеи ересью. Если бы Запад не отверг христианство Хуна, династия Цин наверняка была бы свергнута.
Опасаясь узурпации власти конкурентами, Хун казнил ряд влиятельных вождей повстанцев, что способствовало дезертирству из повстанческих войск. Во главе восставших встали бездарные родственники Хуна, это усилило постепенное разложение установленного им режима. К концу 1863 г. маньчжурская Непобедимая Армия осадила Небесную Столицу — город Нанкин. Хун Сюцюань умер во время осады города, а Нанкин пал 19 июля 1864 г., причем тайпины сражались до последнего, в плен не сдавались. После подавления восстания мятежников, рассеянных по Южному Китаю, разыскивали и безжалостно истребляли.
Установленная тайпинами общественная система уникальна для китайской истории. Некоторые тайпины были сторонниками демократических принципов и вынашивали планы экономического развития. Система взглядов тайпинов на идеальное общественное устройство была основана на евангельских заповедях. Коммунисты считают тайпинов борцами за народное дело и приукрашивают их в своей пропаганде. В Музее тайпинов в Нанкине представлена хроника этого периода. Читайте также об архитектуре Рима.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.