Март 20th, 2009

По Сучжоу на велосипеде

Маршрут прогулки начинается на смотровой площадке Паньмэнь рядом с городским рвом и проходит по прелестным улицам Сучжоу мимо знаменитых садов, каналов и храмов. Велосипеды можно взять напрокат во многих местах города, в том числе в ряде отелей и напротив железнодорожного вокзала.
Прежде чем отправиться в путь от смотровой площадки Паньмэнь оставьте велосипед и поднимитесь на смотровую площадку. Внизу будет находиться храм Усян (Усянцы), осмотр которого включен в цену вашего билета на посещение площадки Паньмэнь.
Поезжайте на север до Синыпилу мимо недавно вновь отреставрированной пагоды Жуйгуан (Жуйгуанта). Следуйте по Синьшилу, затем сверните налево на Жэньминьлу и езжайте до Храма Конфуция XI в. (Кунмяо) ОР который возвышается над древними стелами. Поднимите велосипед на тропинку, которая находится напротив Беседки Голубой Волны (с. 164) и идет вдоль канала.
За углом по правую сторону вдоль Шицюаньцзе раскинулся Сад Мастера Сетей .
Возвращайтесь на Шицюаньцзе, поверните на север на первом повороте и поднимайтесь вверх по Фэнхуан Цзе справа увидите пагоды-близнецы (Шуанта)
Пересеките канал и продолжайте двигаться на север по Линьдуньлу. На следующем перекрестке налево идет Гуань-Ночь. Сучжоу.цяньцзе — улица, открытая только для пешеходов (возможно, вам придется оставить на перекрестке ваш велосипед), примечательная Храмом Сюаньмяо (Сю-аньмяогуань) О’ Этот даосский храм, построенный в 276 г., прежде назывался Храмом Чжэнь Цин. В Зале Саньцин находятся статуи Трех Праведных , окруженные изображениями Двенадцати Небесных Генералов. Сзади храма находится большое количество позолоченных даосских фигур в отдельном павильоне хранится статуя восьмирукой До-улао, богини, управляющей созвездием Большой Медведицы.
Продолжайте ехать на север по Линьдуньлу, сверните направо на Байтадунлу и затем налево на Юаньлиньлу, где вы найдете Львиную Рощу . Севернее на Дунбэй Цзе лежит Сад Скромного Администратора .
Повернув на запад, вы окажетесь на улице Сибэйцзе, над которой возвышается Северная пагода (Бэйта). Несмотря на то что она покрыта граффити, туда стоит подняться, чтобы полюбоваться панорамой Сучжоу.
Поезжайте на юг по Жэньминьлу, затем на запад по набережной Дунчжунши, идущей вдоль канала, и сверните сначала направо, затем налево на Лююаньлу. Вы проедете мимо Сада для Медлительного Времяпрепровождения , но гораздо интереснее Храм Западного Сада (Сиюаньси) прямо впереди.
В главном здании храма находятся статуи Будды. В следующем миниатюрном дворце, который называют Хрустальным дворцом — огромная статуя Гуаньинь, облаченной в мантию и стоящей на голове рыбы. Ее окружают молящиеся Лохани .
Поистине гипнотическое зрелище — Павильон Архат (Лохань), построенный во времена династии Мин. У статуи Гу-аньинь, встречающей вас у входа, 1 рук. Здесь в небольших коридорчиках находится 5 позолоченных глиняных статуй лоханей, окружающих четыре священные буддийские горы.
Эти фигурки изумительны точностью передачи деталей и уникальностью каждой фигурки. У каждой из них свое выражение лица. Некоторые из них радостные, другие проницательные вот этот персонаж в мире с самим собой, другой — неистовый, некоторые благочестивы, другие задумчивы здесь можно встретить смех, печаль и все промежуточные оттенки чувств. Каждая статуя стоит в отдельном стеклянном ящике.
Восточнее на Фэнцяолу стоит Храм Ханьшань (Холодная гора). Не стоит специально посещать этот храм, если только вам не хочется выяснить, что вдохновило поэта Чжан Цзи династии Тан написать свое знаменитое стихотворение «Ночная стоянка у Кленового мостика»

Заходит луна, каркают вороны, и весь мир замерз.
Ночью я проснулся и увидел прибрежные клены и факел рыбака
В полночь до моей лодки донесся звук колокола
Из храма Ханьшань на окраине города Гусу.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.