Март 20th, 2009

Озеро Тайху и его окрестности

Озеро ТайхуНеподалеку от Сучжоу в провинции Цзянсу находится третье по величине пресноводное озеро Китая — озеро Тайху с множеством островов. Поблизости от него находятся города: Уси на Великом канале и Исин, славящийся производством чайной посуды из керамики.
Уси — древний город, который выглядит вполне современным, где самым интереснвш является озеро Тайху. В Парке Сихуэй (Сихуэй Гунъюань) на берегу Великого канала к западу от города есть несколько примечательных мест. С высоты пагоды Лунгуан, расположенной на вершине холма, вы сможете полюбоваться широкой панорамой озера Тайху. Сад Цзичан (Цзичан юань) подражает знаменитым садам Сучжоу, в нем находится искусственное озеро, зверинец и Храм Хуэйшань. Сад Ли (Лию-ань), примыкающий к озеру с юга, привлекает туристов.

Подлинной причиной для посещения этих мест является озеро Тайху, часто скрытое туманной дымкой. Оно очень популярно среди китайцев, так как в окрестностях Тайху находятся памятники двух древних царств, У и Юэ.

С полуострова, врезающегося в озеро на юго-западе от Уси и называемого Черепашья голова (Юаньтоучжу), удобнее всего любоваться видами озера.

Между этим полуостровом и островами налажено паромное сообщение. Экскурсия на Остров Трех Холмов (которые называют также Волшебными островами) площадью около 2 га — короткий и популярный маршрут. Здесь водятся обезьяны и открываются превосходные виды отсюда можно наблюдать за джонками на водах Тайху. По озеру ходят прогулочные катера, предлагающие двухчасовые обзорные экскурсии.

Городок Диншу на западном берегу озера Тайху — это место, где производят исинские чайники (цзыша) из пурпурного песчаника. Эти чайники можно встретить по всему Китаю, они бывают разных темных тонов: коричневые, зеленые и пурпурные чайники неглазурованные, пористые, что усиливает цвет и аромат чая. В Выставочном зале керамики (Таоцы Чжаньланю-ань) представлены исинские чайники, изготовлявшиеся на протяжении многих веков.

В окрестностях Исин — множество карстовых пещер. По ответвлениям пещеры Шань-цзюань можно плавать на лодке вдоль подземной реки, а пещера Чжангун (Чжангундун) пронизана сетью более мелких пещер.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.