Март 16th, 2009

Конфуцианство в Китае

Конфуцианство (жуцзя сысян) получило свое название по имени мудреца Конфуция. Это патерна-листическая философия социального поведения, которая учит китайский народ законам,, правилам и нормам поведения. Многие китайцы считают, что уважать старших предписывает им конфуцианство, эта философия проникла в душу нации, а впоследствии была перенесена в Японию, Корею и Вьетнам.
За тысячелетия конфуцианство оформилось в религию, несмотря на то, что это очень человечная философия, которая помогает переносить страдания и плохое управление.

Ислам

Ислам ввезли в Китай арабские купцы (исылань цзяо) по Великому Шелковому пути и по морю на южное побережье. Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе населен мусульманами-уйгурами, потомками тех арабских купцов. Другая обширная мусульманская группа, хуэй, живет в провинциях Ганьсу, Цинхай, а также в автономных районах Синьцзян-Уйгурском и Нинся-Хуэйском.

Христианство

Популярность христианства (цзиду цзяо) в современном Китае возрастает в результате деятельности миссионеров, а возможно, что еще важнее, благодаря связям, которые существуют между духом капитализма и протестантизма. Несторианцы (Сирийская секта) прибыли в Китай в VII в. н. э., за ними появились иезуиты, которые оказали помощь в строительстве Старого Летнего дворца в Пекине и внесли свой вклад в развитие китайской науки. Предводителем Тайпинского восстания в XIX в, былХун Сюцюань, который объявил себя братом Иисуса и Сыном Божьим. Среди периодически возникающих антихристианских вспышек недовольства можно отметить Боксерское восстание. Читайте также о буддизме в Индии.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.