Апрель 3rd, 2008

Наследие Мао Цзэдуна

Четверть века спустя после смерти Председателя Мао память о Великом кормчем все еще жива. Результаты его экспериментов, как длинный шлейф, тянутся до сих пор по всему Китаю.
Диктатора высоко чтят многие китайцы, в жилищах которых по-прежнему висят его портреты. Изображения Мао теперь не встретишь на каждом углу, но они часто попадаются на глаза в самых неожиданных местах.

Не стоит забывать, что китайцы лучше помнят достижения Мао, чем его промахи и просчеты. В 1980-х гг. среди партийцев сложилось общее мнение, что заслуги Мао перед революцией намного перевешивают его ошибки. Даже сейчас в социалистической мысли учение Мао Цзэдуна считается более важным, чем теория Дэн Сяопина.

Председатель Цзян Цзэминь временами отдавал ему дань уважения, надевая аскетичный китель Мао Цзэдуна , и до сих пор огромный портрет Мао загадочно улыбается над площадью Тянь-аньмынь. Уличные торговцы пытаются всучить сувенирные зажигалки с портретами Мао туристам. Водители такси украшают зеркала своих машин наклейками с портретами Мао, и почти на каждом уличном рынке товаров для туристов на ; каждом шагу лежат груды «маленьких красных книжечек» — сборников цитат из трудов Мао Цзэдуна.

Родная деревня Мао Шаошань в провинции Хунань превращена в музей-заповедник. Можно побродить по дому, где прошло его детство, и получить представление о бедной жизни Мао, что подвигнуло его вступить на путь построения социализма. В Шаошань в 129 км на юго-запад от города Чанша есть Музей Товарища Мао (Маоцзэдун Тунчжи Цзинъяньгуань). Читайте также о ватиканских музеях.

В юности Мао учился в педагогическом училище № 1 провинции Хунань, расположенном в г. Чанша. В бывшем здании Коммунистической партии провинции Хунань в Баи Лу хранятся предметы, связанные с его жизнью, и образцы его каллиграфии. Героический солдат-коммунист Лэй Фэн, хотя непосредственно не связан с Мао, прославляется за преданность революции в Музее Лэй Фэна неподалеку от Чанша..
В г. Яньань в провинции Шаньси, который служил штаб-квартирой Коммунистической партии после Великого похода , находится множество памятников и музеев, посвященных революционному движению. В г. Цзуньи в провинции Гуйчжоу, находившемся на пути Великого похода проходила сопровождавшаяся ожесточенными дебатами конференция

Компартии, на которой Мао взял власть в свои руки.
В Ухани есть его резиденция. Местом в проведения Первого Всекитайского Як съезда Коммунистической партии был Щк Шанхай. Лушань попал на карту памятных мест, связанных с Мао, благодаря своему коммунистическому наследию.

Статуи Мао встречаются во всех уголках Китая. В Даньдуне и Харбине на северо-востоке страны много этих статуй, но больше всего их в Шэньяне. В роскошном Лицзяне в провинции Юньнань есть огромная статуя Мао. В Фучжоу и Гуйяне имеются белокаменные статуи, в Чэнду — тоже. Даже отдаленный Кашгар, лежащий по ту сторону пустыни Такла-Макан, гордится огромной статуей вождя.

Мао был опытным каллиграфом; его работы в этом жанре поистине великолепны. Логотип Пекинского университета и его надпись на Памятнике народным героям на площади Тяньаньмынь — это его работа.
Следы культурной революции (1966—1976) не были полностью стерты. Остатки пропагандистских лозунгов все еще можно увидеть на стенах Сичжоу и других китайских городов.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.