Апрель 3rd, 2009

Мервин Пик

Английский романист, поэт и художник Мервин Поуренс Пик (1911-1968) больше всего известен готической трилогией «Ти-туе Гроан» (1946), «Горменгаст» (1950) и «Одиночество Титуса» (1959).

Сын врача-миссионера, он родился в Гулине и посещал среднюю школу в Тяньцзине, а затем в 1922 г. возвратился в Англию. Таким образом, его детские годы прошли в Китае, стране, глубокие тайны которой оставили неизгладимый след в его воображении. Он научился говорить по-китайски, поощряемый в этом своим отцом (миссионеры часто превосходно говорили и писали по-китайски, чтобы успешнее распространять христианство).

Призрачный мир, созданный Пиком, — это мир теней и мрака. Насыщенный барочный язык и запутанный, изобилующий фантастическими подробностями микрокосм его произведений открывают перед нами душу писателя, измученного образами собственного творчества.

В его живописи и книжной графике, включая иллюстрации к «Алисе в стране чудес» и «Охоте на Снарка», постоянно чувствуются попытки одолеть таинственные силы; эта борьба периодически приводила его к приступам душевной болезни.

Многие крылечки, окна и ставни украшены ярко раскрашенной деревянной резьбой. Каменную кладку стоит рассмотреть внимательно крупные глыбы, использованные строителями, подогнаны друг к другу с большим искусством.

Через Гулин бежит речка, питающая несколько красивых озер. Здесь тоже кое-где построены колониальные дома или ныне заброшенные лодочные станции.

Китайцы также почитают Лушань как любимое место отдыха важных политиков прошлого. В деревне Гулин находились виллы председателя Мао, Чан Кайши и жены Чан Кайши, Сун Мэйлин. Одно из самых примечательных здешних зданий — вилла Мэйлу (Мэйпу Бешу), летняя резиденция Чан Кайши.

Новые времена, однако, настигли и Гулин. Многие виллы проданы, и это может привести к переменам в их облике. Часть из них превращена в гостиницы. Неутомимая суета туристических автобусов зачастую отодвигает величие Гулина на второй план.

Летом в Лушани мягкая погода, и с точки зрения погоды это самое подходящее время для поездок сюда, но в этот сезон здесь больше всего туристов. В остальные времена года здесь бывает сыро, холодно и туманно, а зимой все покрыто снегом.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.