Апрель 22nd, 2008

После Мао

После смерти Мао вина и осуждение за политику культурной революции были возложены на единомышленников Цзян Цзин, так называемую «банду четырех». После переходного периода, лидером которого был Хуа Гофэн, в Китае начал проводиться курс на модернизацию экономической и политической жизни страны, который возглавлял Дэн Сяопин.

В 1980-х гг. в Китае были образованы «открытые экономические районы» и «специальные экономические зоны», в которых была допущена многоукладность в экономике. Первыми такими зонами были Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу, остров Хайнань и Сямынь. В экономике Китая начался такой подъем, о котором при Мао нельзя было и мечтать, правда, ценой отхода от коммунистических принципов в экономике, «социализм с китайским лицом» — таково его официальное название.
52802301.jpg
В 1984 г. англо-китайским соглашением было решено будущее Гонконга. Оно гарантировало, что принципы западной экономики Гонконга и существующие нормы права сохранятся в нем на ближайшие 50 лет после возврата под юрисдикцию Китая. Португалия подготовила подобное соглашение для возвращения в 1999 г. Китаю Макао.

Благодарим за помощь в переводе деловой корреспонденции бюро переводов Киев.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.