Май 23rd, 2010

Здоровье из поднебесной

О китайском здоровье и долголетии ходят легенды. Опыт тысячелетий, помноженный на современные технологии, — вот что такое традиционная китайская медицина на новом уровне сегодня.

О палочках и банках
В одном из самых престижных бизнес-центров Пекина Oriental Kenzo Building расположен Центр традиционной китайской медицины. Это частное многопрофильное медицинское учреждение, имеющее лицензию Министерства здравоохранения КНР. Главный врач клиники Сунь Цзисянь, доктор высшей квалификации, является продолжателем одной из четырех знаменитых врачебных династий Китая. Специалистов, подобных ему, в Китае единицы. Доктор Сунь владеет как современными, так и традиционными методами диагностики и лечения практически всех заболеваний. В его лечебном учреждении работают только профессионалы, обладающие квалификацией категории А. В Китае это высший уровень практикующего врача.

Основные направления работы центра — фитотерапия, которая включает в себя применение препаратов из лекарственных растений и трав, иглорефлексотерапия (акупунктура), а также всевозможные виды лечебного массажа, в том числе с использованием нефритовых камней. Лекарственные препараты готовят сами фитотерапевты клиники. В качестве основных компонентов в них используют не только растения, но и насекомых, а также некоторые виды пресмыкающихся, которые обитают в Тибете. Непосредственно в организм препарат вводят весьма оригинальным методом — его нагревают сигарами из лекарственных листьев и вкалывают в пупочную впадину. Такая методика особенно эффективна при лечении и профилактике гинекологических заболеваний, нервных расстройств. К тому же она хорошо очищает организм.

В качестве дополнительной терапии китайские врачи прописывают ножные ванны с растительными препаратами и последующим массажем ног, ароматерапию с аппликацией эфирных масел, различные виды баночного массажа «Ба-гуань». Ведущими специалистами центра являются мануальные терапевты, владеющие 20 методиками различного массажа, в том числе и традиционного оздоровительного. Штат клиники укомплектован квалифицированными переводчиками с русского, английского и других европейских языков.

В сферу деятельности Центра доктора Суня входит лечение онкологических заболеваний. Одно но — к лечебному процессу специалисты приступают только после детального исследования истории болезни пациента, уточнив форму и стадию заболевания, а также изучив результаты проведенных ранее хирургических операций и консервативной терапии. Сюда приезжают также восстанавливаться после химиотерапии, так как в Центре доктора Суня разработан курс реабилитации с применением фитотерапии, высоко зарекомендовавший себя.

Из Китая в Тибет
Тибетская медицина — это уникальное достояние человечества. Древний опыт, дошедший до наших дней, помогает лечить от многих болезней, в чем можно убедиться, например, в Центре тибетской медицины в Пекине. Здесь работают народные целители, прошедшие многолетнюю стажировку в Тибете. Лекарственные препараты готовят согласно канонам тибетской «фармакологии». Благодаря оригинальной системе подбора составных частей, традиционным способам приготовления, точной дозировке ингредиентов и указанию часов приема достигается максимальный оздоровительный эффект и укрепление иммунной системы в целом, повышается сопротивляемость организма. В центре проводят диагностику всех органов и систем по пульсу. Акупунктурная пульсовая диагностика важна для врача прежде всего тем, что помогает определить, в каком состоянии находится система энергоснабжения организма. Только потом врач назначает лечение.

Ведущей методикой в Центре тибетской медицины является рефлексотерапия — лечение с помощью игл. Благодаря контролю пульса очевидна направленность действия иглой и, главное, отсутствие каких-либо побочных эффектов. Рефлексотерапия выступает и как самостоятельный метод лечения различных недугов, и как составная часть целых лечебных комплексов. В зависимости от способа введения иглы, угла наклона, глубины ее погружения, времени воздействия и способа извлечения врачи избирательно воздействуют на те или иные системы, расположенные на разной глубине одной и той же точки. Этот метод применяют при болезнях нервной системы (невралгия, неврит, радикулит), различных заболеваниях внутренних органов (бронхиальная астма, колит), а также при расстройствах центральной нервной системы, коррекции избыточного веса. Воздействие на особые рефлексогенные зоны способствует подавлению аппетита, избавляет от никотиновой и алкогольной зависимости. Кстати, с помощью рефлексотерапии можно не только лечить, но и ставить диагноз.

Верните слух!
В медицинском центре Pacific Healhtcare Holdings, филиал которого есть и в Китае, находится отделение отоларингологии, возглавляемое доктором Джерардом Че. Любой желающий может получить здесь высококвалифицированную помощь. Но особенно часто обращаются сюда те, кто страдает от ночного храпа, поскольку в Pacific Healhtcare Holdings научились полностью избавлять людей от этой неприятной особенности. Для начала проводят исследование сна. Пациент засыпает, а врачи следят за изменениями, происходящими с его мягким небом. Эти исследования помогают подобрать индивидуальные методики лечения и помочь практически всем обратившимся за решением этой проблемы.

Прославилось отделение и своими операциями по внедрению специального электронного устройства, которое восстанавливает слух. Его помещают во внутреннее ухо и приводят в действие с помощью пульта, который пациент всегда носите собой. Перед операцией проводят обследование, в результате которого врачи выясняют, вследствие чего пациент потерял слух, как долго он был глухим, что побудило его пойти на операцию, отношение семьи к предстоящей процедуре. Хирургическое вмешательство проходит под общим наркозом и длится два-три часа. Разрезы делают за ухом, со временем они становятся совсем невидимыми. Также в центре можно решить проблему головокружения, исправить носовую перегородку, избавиться от хронического кашля и хрипоты, удалить опухоли горла, аденоиды и многое другое.

Пакеты здоровья
В клинике Eu Yan Sang International предлагают ряд пакетов, которые помогут провести полную диагностику и при этом значительно сэкономить. Так, обследование с романтичным названием «Самые обаятельные и привлекательные» рассчитано на женщин любого возраста. Оно включает в себя консультацию врача и общее обследование, определение количества жира в организме, функциональную пробу печени, почек, щитовидной железы, проверку на гепатит А и В, проверку костей и суставов (С — реактивный белок, кальций, фосфат, фактор RA и мочевая кислота), проверку опухолевыми маркерами, а также УЗИ малого таза.

Для тех, кто хочет узнать секреты китайского здоровья и долголетия, в клинике проводят дни китайской медицины. В течение одного дня пациент получает общую консультацию специалиста, затем отправляется на сеанс акупунктуры, после чего его приглашают в специальную комнату, куда подают освежающие напитки, созданные на основе древних китайских рецептов. В клинике Eu Yan Sang International можно познакомиться и с особыми рецептами приготовления вкусной и здоровой пищи. Например, грибной суп Shiitake идеально подходит для тех, кому необходимо восстановить силы после хирургического вмешательства. Блюдо богато питательными веществами, что помогает нормализовать рацион и стабилизировать аппетит. Кроме того, суп способствует нормализации холестерина и кровяного давления. Для сладкоежек предусмотрены рецепты полезных лакомств на основе китайских трав.

Китайские воды
Остров Хайнань знаменит своими термальными источниками. К самым горячим источникам Гуантань (температура термальных вод 70 °С, у истока 90 °С) в районе города Цюнхай можно попасть, совершив увлекательный круиз по реке Ваньцюань, что в переводе «Десять тысяч источников». У источников Гуантань расположены курорты «Морская звезда» и «Небесный дракон».

Источники различны по своему назначению — от радоновых, исцеляющих радикулит, ревматизм и гинекологические заболевания, до калиево-натриевых, которые помогут при заболеваниях нервной системы, кожных проблемах и воспалении органов дыхания.

В Синлуне расположен сад тропических растений. Его посещение принято завершать дегустацией различных элитных сортов хаинаньского чая, а также местного кофе.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.