Март 17th, 2009

Пещеры Китая

Среди будд и бодхисаттв, изваянных в камне, встречается изображения Гуаньинь, Шакья-муни, Майтрейя и других божеств. В основном эти фигуры вырезаны во время правления династий, начиная с Северной Вэй до Тан. Будды эпохи Северная Вэй выглядят бесплотными, нежными, божественными и идеалистичными, а будды эпохи Тан имеют более земной облик. Глядя на эти скульптуры, можно отметить, что техника исполнения по мере перехода от одной династии к другой совершенствовалась. Императрица У Цзэтянь из Таиской династии (пр. 698 — 705), известная покровительница буддизма , была заказчицей многих скульптур.

Многие из пещер расположены очень высоко, но к ним прорублены лестницы и положены мостки. Иногда трудно найти удобную точку для осмотра статуй, поскольку из-за ограждения вы не можете подойти к ним близко, а объяснительные надписи на английском языке трудно читаются. Но все познается в сравнении — прогулка в Дуншань, который расположен ; на другой стороне реки Ихэ (надо перейти реку по мосту в южной части), предоставит вам эту ; возможность. В Дуншане тоже много пещер, но они по большей части недоступны для посетителей.

Пещеры Лунмыня объединены в группы, чаще всего по хронологическому принципу, Три Пещеры Биньян недалеко от входа — самые ранние из всех и датируются периодом Северной Вэй.
Далее идет Пещера Десяти Тысяч Будд (Ваньфо Дун), которая относятся к концу VII в. В этой пещере одна большая центральная статуя Будды и огромное число небольших фигурок Будды.

В Пещере Цветка Лотоса ; (Лянхуа Дун), где потолок украшен цветами лотоса, стоит безголовый Будда, который был ; вырезан в 527 г. Пещера Поклонения Предкам ; эпохи династии Тан представляет собой самое впечатляющее зрелище Лунмыня. Центральную статую высотой 16,5 м окружают бодхисаттвы и свирепая фигура стража. Лицо центральной фигуры, как полагают, напоминает чертами лицо императрицы У Цзэтянь.

На стенах Пещеры Медицинских Предписаний (Яофан Дун) содержатся выбитые в камне медицинские рецепты; древняя Пещера Гуян была покрыта резьбой в 495 г. Пещера Шику (Шику Дун), украшенная ритуальными фигурами, была вырезана при династии Северная Вэй.

До пещерного храма в Лунмынь, расположенного в 14,5 км на юг от Лояна, можно легко доехать на автобусе.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.