Октябрь 7th, 2010

И снова китайская кухня

Китай подарил миру компас, порох и удивительную кухню. Ты уже пробовала утку по-пекински?

Не каждая утка может стать фирменным блюдом. На кухню попадают только прошедшие предварительный кастинг птицы. Все как в профессиональной школе моделей: кандидатуру могут забраковать из-за кривых «ножек» или длинных крылышек.

Прошедшую отбор утку отменно кормят, но двигаться не разрешают, дабы сохранилась природная нежность мяса, теряющаяся при активном образе жизни. В возрасте 43 дней и при весе 2 кг птица попадает на разделочную доску. Тушку маринуют в уксусе с медом, обсушивают и отправляют в дровяную печь. Готовую, хрустящую, с золотистой корочкой утку разрезают на 108 тончайших кусочков и подают с мандариновыми лепешками, молодым луком и соусами.

С Востока на Запад

Китайская кухня насчитывает как минимум 5000 блюд. Яства принято делить по принадлежности к тому или иному географическому региону. Восточная (или шанхайская) еда — сладкая, на западе (Сычуань) блюда по преимуществу кислые, на столах севера (Пекин) предпочтение отдается пище соленой, на юге же (Кантон) — острой. Правда, во многих блюдах вкусовые свойства прекрасно сочетаются.

Все, что движется

Китайцы умеют вкусно приготовить и кузнечика, и таракана, и моллюска. Их секрет состоит в необычном сочетании продуктов и в способе готовки.

Как правило, китайские кулинарные шедевры готовятся на сильном огне с добавлением приправ и соусов. А во время трапезы на столе должны присутствовать блюда, включающие восемь основополагающих вкусов: кислый, сладкий, соленый, острый, ароматный, горький, пресный и золотой (похож на вкус кумквата).

Из экзотических блюд в хорошем китайском ресторане ты сможешь отведать деликатес из протухших яиц, мясо кобры, кошки, собаки, черепахи или змеи, плавники акулы, жареных тараканов, древесные грибы и бамбук.

Где пообедать в Китае?

В Пекине одним из самых модных ресторанов, где можно отведать кухню всего Китая, считается местечко под названием Made in China.

В Шанхае — одно из лучших мест для знакомства с китайской кухней — ресторан Lu Во Lang. Популярен и бар Cloud 9, расположенный на предпоследнем этаже небоскреба, привлекающий посетителей видами ночного мегаполиса.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.