Март 17th, 2009

Суншань

Суншань — одна из пяти священных гор Китая, где находится старейшая китайская святыня — Храм Чжунъюэ.

Обычно из Дэнфэна, города у подножия гор, отправляются группы на экскурсии по горам Суншань.
В 1,6 км северо-восточнее ; Дэнфэна расположена Академия Сунъян (Сунъян Шуюань), основанная во время династии Сун (960—1279) и являющаяся одной из четырех великих конфуцианских академий (раньше это был одновременно даосский и буддийский монастырь). Остальные академии находятся в провинциях Хунань и Цзянси.

Несмотря на то что это очень важный конфуцианский памятник, в Сунъяне почти не на что смотреть, кроме двух старых скрюченных кипарисов. Эти деревья были произведены в ранг генералов при императоре Уди из династии Хань, когда он совершил восхождение на гору в 110 г. до н.э.

Пятью километрами дальше на северо-запад находилась пагода Храма Сунъюэ. И пагода, и храм, датируемые шестым веком н. э., разрушены. Императрица У Цзэтянь останавливалась здесь, когда приезжала в Суншань.

Повернув на северо-восток от Академии Сунъян, вы придете на Центральную вершину, самую высокую из гор Суншаня, высотой 1490 м. В восточной части Дэнфэна начинается другая дорога на вершину. Здесь находится даосский Храм Чжунъюэ (Чжунъюэ Мяо). У него почтенное прошлое, уходящее корнями в 215 г. до н.э, Две резные колонны в южной части главного храма были возведены во II в. н. э.
Канатная дорога от Храма Шаолинь привезет вас в горы Суншань, где вы сможете погулять среди скал и деревьев.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.