Монахи Шаолинь и Кунфу — синонимы для многих людей в мире . Буддизм и боевые искусства — вот что кормит монаха монастыря Шаолинь всю жизнь. Полный тайн монастырь Шаолинь является сюжетом многих фильмов и предметом мечтаний мальчишек-школьников.
На склоне гор Суншань расположен монастырь Шаолинь, основанный в V в. монахом Ба Туо, учителем и пропагандистом боевых искусств.

Бодхидхарма, индийский мудрец, основатель буддийской секты чань(дзен)-буддизма, посетил монастырь в 527 г. Он разработал серию физических упражнений для монахов после долгого сидения в одной позе во время медитации, Так были посеяны семена ушу. В отличие от карате, таеквондо или кикбоксинга боевое искусство Шаолиня способствует религиозному духу и помогает жить.

Монастырь охотно принимал артистичных и своеобразных монахов, которые были отвергнуты в других монастырях. Он также стал прибежищем сотен солдат, охранников и бандитов, которые впоследствии часто достигали значительных успехов в боевых искусствах. Это регулярное пополнение свежими силами позволяло успешно защищать монастырь от внешних нападений, а растущее покровительство со стороны властей увеличивало его достаток.

Двор иногда обращался за помощью к монахам Шаолиня, даже была образована постоянная армия из монахов-солдат. Монастырь достиг своего расцвета во времена династии Мин. За свою долгую историю храм не раз подвергался разграблению и сожжению.

Ныне тысячи молодых людей приезжают в монастырь, чтобы освоить лишь краткий курс самообороны. Школы боевых искусств выросли как грибы вокруг храма, и вы можете наблюдать, как ученики этих школ тренируются в окрестностях. В надежде стать Дэвидом Карра-дайном, звездой телевизионного сериала «Кунфу», приезжают и иностранцы, но, к сожалению, многим из них приходится возвращаться домой ни с чем.

Каждый год тысячи энтузиастов кунфу совершают паломничество в Шаолинь. Некоторые хотят выразить свое уважение духу Бодхидхармы, других на поездку вдохновляет Брюс Ли или Джет Ли; иных же привлекает сюда чистое любопытство. Шаолинь остается домом для всех восточных боевых искусств.

Благодарим за помощь в подготовке статьи центр переводов Киев.