Март 17th, 2009

Конфуцианство

Влияние величайшего философа Китая Конфуция на китайский характер и политические теории было колоссальным. Его учение попало также на благодатную почву в других странах Дальнего Востока.
Конфуций (551 —479 до н. э.) — латинизация имени человека, которого китайцы называют Кунцзы (Учитель Кун). Он родился в бедной семье в государстве Лу (теперешняя провинция Шань-дун). Конфуций жил в период Борющихся царств. Безысходность заставила Конфуция заняться составлением кодекса этических правил, который бы заставил правителей честно управлять страной и завоевывать уважение в сердце народа.

В его философской системе мало метафизичности, он стремился найти рациональное решение проблем современности. Он выработал такую этическую систему, которая смогла бы помочь нравственному очищению людей. Главное место в его этических теориях занимали почитание предков и почтительное отношение к власти. Он подчеркивал важность воспитания и изучения старинных классических книг и ритуалов.

Все его учение проникнуто человеколюбием и гуманностью. Поставленные во главе угла уважение к старшим в семье и к властям нашли отклик у китайского народа. Конфуций не увидел при жизни практического применения своих теорий. Однако у него было много учеников и последователей. Он призывал своих учеников к самосовершенствованию путем изучения поэзии, музыки, истории и ритуалов (ли), под ритуалами он понимал нормы этикета, осмысленные людьми и данные им от природы как всякий естественный закон. Конфуций надеялся, что благодаря ритуалам, которые воспримут люди, удастся сформировать общество, где будут управлять принципы справедливости и честности. Слава пришла к нему через несколько веков после смерти.

После смерти Конфуция его высказывания были собраны его учениками и записаны в книге «Луньюй» («Беседы и рассуждения»). Позднее учение Конфуция было подхвачено его последователем философом Мэн-цзы (372-289 до н. э.), а также Суньцзы (около 313 — 238 до н.э.).

Конфуцианство часто противопоставляют даосизму . Даосизм придерживался концепции «недеяния», конфуцианство проповедует идею «деяния без цели». Человек не может ничего не делать, так как для каждого есть то, что он должен сделать. Тем не менее то, что он делает, не имеет цели, так как ценность должного действия в самом деянии, а не во внешних результатах. Самое лучшее, что человек может сделать, это поступать так, как должен, не заботясь о том, что его ждет — успех или неудача. Человек освобождается как от жажды победы, так и от страха поражения, и в итоге становится счастливым.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.