Март 14th, 2009

Политика и экономика Китая

С конца 70-х гг. XX в. в Китае проводится курс на модернизацию экономической и политической жизни. Была расширена хозяйственная самостоятельность предприятий, допущена многоукладность в экономике, с целью привлечения иностранного капитала образованы «открытые экономические районы» и «специальные экономические зоны». С начала 90-х гг. определился переход к «социалистическому рыночному хозяйству», осуществляемый Коммунистической партией Китая. За годы реформ народное хозяйство Китая приобрело динамичный характер, к концу 80-х гг. решил проблему обеспечения населения продуктами питания. Престиж государства в мире вырос.

Коммунистическая партия постоянно подвергается нападкам тех, кто жаждет реформ, однако идеализм студентов, когда они сидели на площади Тяньаньмынь в 1989 г. , уступил место прагматизму: студенты старших курсов активно ищут хорошую работу дома и за границей. Экономические успехи стали как национальной, так и личной целью.

В Китае сейчас растет поколение, которое имеет лишь смутное представление о суровом аскетизме эры Мао.
Эстафетная палочка недовольства студентов на площади Тяньаньмынь, перешла к тем, кто пока не нашел своего места в жизни. Это демобилизованные солдаты, безработные и крестьяне, переезжающие из города в город в поисках работы.

В Китае нет возможности свободно обсуждать политические вопросы, все решения принимаются государством, и отступления от них караются. В итоге политика — скучная политическая драма.
Чудовищно громоздкое и неповоротливое китайское правительство оказалось в новом тысячелетии; оно будет вынуждено претерпеть перемены или погибнуть. Его постоянные доводы, что Китай слишком велик, чтобы стать демократическим государством, весьма спорны. С таким же успехом можно утверждать, что Китай слишком велик, чтобы быть коммунистическим государством.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.