Двор позади Ворот Небесной Чистоты находится перед входом в самое сердце Запретного города, куда доступ был разрешен лишь евнухам, девушкам и родственникам императора,
Ворота Небесной Чистоты ведут туда, где в основном находились жилые помещения Запретного города. В первом здании, Дворце Небесной Чистоты (Цянцингун), находились императорские покои. За ним следовало здание меньшего размера, Зал Небесного и Земного Союза (Цзяотайдянь), где находилась опочивальня императрицы.

К северу от этого места находится Дворец Земного Спокойствия (Куньнингун), где Пу И женился в 1922 г. Этот дворец служил местом совершения священных ритуальных церемоний маньчжуров, производимых под наблюдением шаманов. При дворе Маньчжурской династии Цин до последних дней продолжали верить в духов природы и сочетали эту примитивную веру с китаизацией своего быта и облика. Сразу за этим дворцом находятся Ворота Земного Спокойствия, ведущие в Императорский сад.

Если хотите, то можете на этом этапе закончить осмотр Запретного города, выйдя через Ворота Божественного Совершенства (Шэньумэнь), и пройти по мосту над крепостным рвом, окружающим стену Запретного города. Через эти ворота вдовствующая императрица Цыси сбежала в Сиань в августе 1900 г,, когда чужеземные войска заняли Пекин, Отсюда вы можете перейти через дорогу в Парк Цзиншань, взобраться на холм (ранее называемый Угольным холмом) и взглянуть на Запретный город, раскинувшийся перед вами, или же дойти пешком до Парка Бэйхай, взяв направление на запад.