Март 8th, 2009

Природа Китая

Растительность и животный мир Китая чрезвычайно богаты, Множество видов животных населяют тропические, лесистые районы провинции Юньнань, в частности курносые мартышки, слоны и неуловимые индокитайские тигры (Panthera tigris corbetti).

На противоположном краю страны, на суровом северо-востоке, обитают маньчжурский тигр (Panthera tigris altaica), северный олень, медведь и другие виды, приспособившиеся к условиям сибирской тайги. На северо-востоке (в бывшем Китайском Туркестане), в засушливых пространствах пустынь распространены морозостойкие и засухоустойчивые растения. В этом районе водятся дикие кошки, леопарды, верблюды и зайцы, и еще много других животных.

Растительному и животному миру Китая нанесен серьезный ущерб из-за быстрого экономического развития страны. Птичий заповедник в болоте Май По около Гонконга служит примером того, какому все более разрушительному воздействию подвергаются экосистемы. Неочищенные сточные воды из быстро растущего города Шэньчжэнь угрожают стереть заповедник с лица земли. Гонконгские белые дельфины (Sousa chinensis) пытаются выжить, несмотря на загрязнение, чрезмерное рыболовство и частые столкновения с надводными судами. В целях сохранения уменьшающихся запасов лесов в материковом Китае введены новые жесткие правила заготовки леса. Однако вызывает беспокойство, что сдвиг в сторону большей экологической сознательности в Китае сильно запоздал.

Из-за сильного загрязнения жизнь во многих реках и озерах погибла. Промышленность обезобразила землю, а наступление жилья на сельскохозяйственные угодья еще больше уменьшило число растений и животных. Китай должен себя прокормить и нуждается в увеличении площади пахотных земель, Вследствие этого дикая природа отодвинута в лесные, горные и пустынные районы.

Другой угрозой исчезающим видам являются суеверия и китайская медицина, На экзотических животных охотятся из-за их сухожилий, органов и шкур. Тигры, медведи, панголины и олени — наиболее частые объекты охоты.

Среди животных, подвергающихся опасности вымирания, находится гигантская саламандра (называемая wawayu в Китае), маньчжурский тигр и панда (называемая xiongmao в Китае), последнее прибежище которой находится на западе провинции Сычуань.

В стране существует несколько заказников, идеальных с точки зрения любителей наблюдать за птицами и всех, интересующихся дикой природой, в том числе болота Май поблизу Гонконга, природный заповедник Чжалун в провинции Хэйлунцзян и озеро Цинхай (Кукунор) в провинции Цинхай.

Если вас интересует как перевести текст этой статьи на иностранный язык бесплатно обращайтесь в бюро переводов в Киеве.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.