Март 25th, 2011

Этот загадочный Тибет…

Красота гор

Внешне Тибет не блещет красотой и богатством. Если смотреть поверхностно, то вы увидите голую каменистую высокогорную пустыню, простейшие строения вдоль дорог и очень простой быт. Только романтики могут узреть здесь красоту. Не у каждого найдётся сила воли, чтобы оказаться в 6.00— 7.00 утра на склоне горы, что на высоте 3—4 тыс. м.

Рассвет… Блестят влажные камни… Тишина… Посмотрите под ноги. Что вы там видите? Облака… Пока они ещё снизу. Но через какое-то время солнце нагреет воздух и все это седое воинство побежит по склону на вас со скоростью курьерского поезда. Даже, страшно, но невозможно оторваться. Они ближе. На какое то мгновение; ты в тумане. минута, вторая, и они уже убегают от тебя ввысь…

Вдруг слышен шум ссыпающихся камней: Что это? Вы видели когда-нибудь яка? Он перед вами. Як не больше коровы, но только очень худой, обросший длинной черной шерстью, ведь холодно в горах. Не бойтесь его длинных закрученных рогов! Он сам вас боится. Редко в горах появляется европеец, а чаще — в городах, музеях, магазинах, на ярмарках, то есть там, где сувениры.

Тибет — центр буддизма

Сокровища Тибета — духовные религиозные традиции. Тибет — эзоторического буддизме, хотя, последний возник в Индии. Удивительно, но вам придётся сильно постараться, чтобы найти признак буддизма в Индии — буддийский храм или монастырь, не говоря, конечно, о таких местах, как Бодхгая или Наланда. Нет пророка в своём отечестве: не прижилось в Индии учение Будды.

Дождь в горах

Человеку, привыкшему к комфорту курортных городов и теплу пляжей, может показаться забавной прогулка по горам. Будьте осторожны: до ближайшей святыни надо преодолеть километр в высоту. Маршрут предполагает 6-часовое восхождение, но при желании попасть туда поскорее весь путь можно преодолеть за два часа. А если на средине пути вас застанет дождь, то никогда не сможете забыть, как карабкались по скользким камням на высоте 4 550 м. Ведь в Тибете дождь не ассоциируется с грибным дождиком. Это ливень, извергаемый небесами под звуки грома, соизмеримою по силе со взрывам ядерного наряда, и зловещий блеск молнии.

Монастыри Тибета

Монастыри Тибета завораживают даже самого прихотливого туриста. Вокруг потрясающий вид. Здесь начинает разбег горный ручей, небольшой но очень шустрый, пытающийся стать водопадом. Умел же Гуру Ринпоче, как называют Падмасамбхаву (драгоценный, рожденный из лотоса учитель), выбирать места для духовной практики.

Дыхательные упражнения

Из давних веков в Китае практиковались дыхательные упражнения, сексуальная гигиена (практика воздержания от эякуляции) и алхимия во имя обретения здоровья, долголетия и бессмертия индийских школ Сиддхантачара и Рахасья Каула Сампрадайа. Туристы за короткое время должны научиться практикам, останавливающим процесс старения, в адаптированной для западного человека форме без потери сути учения. Для этого надо получить благословение в священном Шел Драге у самого Падмасабхавы.

Самье

Самье — первый монастырь Тибета, который датируется VII веком. С высоты птичьего полёта он представляет собой вид мандалы — идеальной модели мира, сферы божества. Стена — чёткий овал с четырьмя воротами по сторонам света. В центре — главное здание монастыря, что возвышается золотой крышей над близ стоящими строениями.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.