Август 3rd, 2011

7 причин посетить Гонконг

Побывать на скачках

Лошадиные скачки в Гонконге начали проводиться в 1846 году, как только были осушены смертельно опасные малярийные болота Happy Valley. Имеющий репутацию самого богатого в мире, Гонконгский жокейский клуб ведет свою историю с 1884 года. Азартные игры всегда были любимой забавой высших классов и Китая, и Великобритании, поэтому некогда бамбуково-соломенные трибуны Happy Valley стали первым публичным местом, где соприкоснулись Восток и Запад.

Сплавать на острова

Центральная часть береговой линии острова Гонконг исчерчена пирсами: отсюда отходят паромы к многочисленным островам и островкам, до наиболее удаленного из которых плыть меньше двух часов. А самый популярный остров — Lamma, куда ездят расслабиться на пикник или совершить энергичный марш-бросок из деревни Yung Shue Wan через холмы к ресторанам на восточном берегу острова в Sok Kwu Wan, которые славятся блюдами из морепродуктов, которые попадают сюда с местного же рыбного рынка.

Посетить храм бога воины

Посвященный богам войны и литературы и наглядно демонстрирующий, что меч может находиться в согласии с пером, храм Man Mo — жемчужина района исторической застройки Hollywood Road. Свисающие с потолка спирали благовоний тлеют, заволакивая дымом сумеречный интерьер, прихожане встряхивают молитвенные палочки, чтобы узнать судьбу — предсказание тут же истолковывает специальный служка. Недалеко от храма тянутся торговые ряды Cat Street, где бюсты Великого кормчего стоят по соседству с артефактами эпохи «культурной революции» — времени, когда бог раздора временно заменил бога разума.

Пожить в штабе морской полиции

На протяжении 112 лет, вплоть до расформирования в 1996 году, морская полиция осуществляла из своей штаб-квартиры на самом мысу полуострова Коулун надзор за судоходством во всей гавани Виктория. В рамках проекта по сохранению немногих оставшихся в Гонконге исторических зданий это элегантное колониальное сооружение было превращено в роскошный отель.

Hullett House. Здесь всего десять номеров, зато огромных, и пять роскошных ресторанов и баров, зал, в котором устраиваются представления, и отличный сувенирный магазин.

Слиться с природой

Гости Гонконга с изумлением узнают, что, несмотря на крошечную территорию этого полуострова, более 40 процентов его земель было отведено под национальные парки, такие как Shek О. В окрестных горах проложены специальные пешеходные маршруты. Некоторые, например, MacLehose и Wilson Trails, названные в честь местных губернаторов, весьма сложны — чтобы их покорить, потребуется целый день.

Посмотреть ноев ковчег

Еще одна достопримечательность Гонконга — Ноев ковчег, корабль, построенный с почти библейским размахом, но в новейшей версии — с использованием не дерева, а бетона и стали. Внутри ковчега находится виртуальный зверинец, а посетители имеют возможность наблюдать видеоимитацию Великого потопа. Правда, здешний вариант ветхозаветного судна прочно врыт в песок, поэтому при необходимости функционировать по принципу оригинала никак не сможет.

Заинтересоваться медициной

В XIX веке периодически прокатывавшиеся по стране эпидемии чумы косили население Южного Китая. После того как погибло почти 100 000 человек, власти Гонконга были вынуждены издать указ о том, чтобы тела умерших бросали, не хороня, дабы остановить распространение заразы. Причины появления инфекции были установлены лишь в 1894 году швейцарским физиком и бактериологом Александром Ерсином, работавшим в Гонконге вместе со своим японским коллегой Сиба-сабуро Китасато. Гонконгский музей медицинских наук подробно рассказывает об этом и многих других открытиях на благо всего человечества.

Переведено в киевском бюро переводов.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.