Январь 25th, 2013

25 причин поехать в Шанхай

1 ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО НАБЕРЕЖНОЙ, СОЕДИНЯЮЩЕЙ ВЕКА

Вдоль набережной Вайтань (Бунда) растянулись здания в стиле ар-деко и неоклассики — стоя здесь, вы во всей красе оцените суперсовременные не­боскребы на противоположном берегу. Гулять тут приятно в любое время суток. Чтобы дать отдых ногам, прокатитесь на кораблике (круиз по Хуанпу длится чуть меньше часа и стоит около $16) или посидите в Bar Rouge с потрясающим видом на реку.

2 ПОВТОРИТЬ ИСТОРИЮ

Бундом самый популярный район в городе окре­стили англичане. А вот территорию, находившу­юся под управлением Франции с 1849 по 1946 год, ищите между улицами Хуайхай и Цзюлу. В свое время французы посадили вдоль улиц платаны, и сегодня, когда деревья стали большими, в этом квартале чувствуешь себя как в Европе: красивые виллы, узкие улочки, дорогие бутики и рестора­ны. Именно здесь, на территории Французской концессии, в 1920-1930-е годы проживало много русских эмигрантов. Здесь же, кстати, состоялось первое собрание Китайской коммунистической партии. Теперь в этом доме Музей коммунизма с предсказуемо бесплатным посещением. Рядом — двухэтажный особняк с садом первого президента Китайской Народной Респу­блики Сунь Ятсена; семья реформатора занимала его с 1918 по 1924 год, и обстановка сохранилась с того времени нетронутой.

Услуги Бюро переводов «I-Translate» — http://i-translate.com.ua/uslugi, переводы с русского на английский, немецкий, французский, и наоборот.

3 ИЗУЧИТЬ КИТАЙСКУЮ КУХНЮ

С завтраками в нашем понимании (кофе, тосты, омлет, бекон) в Шанхае плохо. В отелях ассорти­мент утренней еды, как правило, очень специфиче­ский и представляет собой несколько видов лапши, рис, тофу, сладости неизвестного происхождения и прочие местные продукты. Если вам страшно захочется бутерброд, загляните в маленькое заведение в районе Французской концессии — Urban Soup Kitchen: хотя кафе специализируется на всевозможных су­пах, их сэндвичи никого не оставят равнодушным.

А вообще, чтобы поесть в Китае невкусно, нужно сильно постараться. Поставьте перед собой задачу понять, какая кухня вам нравится больше: шан­хайская с ее сладкими соусами, хот-пот (Huoguo), приготовленная в горшочке, острая сычуаньская (Sichuan) или хунаньская (Hunan), знаменитая своими тушеными блюдами. На обед советуем полакомиться свининой в сладком соусе в ресто­ране Shanghai Grandmother, название которого вполне оправданно — здесь по-домашнему вкусно. А на ужин отправляй­тесь в модный ресторан, например гастрономиче­ский М on the Bund или Lost Heaven. О столиках лучше по­заботиться заранее. И еще — пусть вас не смущает, что заведение сетевое: в Шанхае это еще один знак качества.

4 ОБЪЕСТЬСЯ СЯО ЛУН БАО

В Старом городе Наньши всегда много туристов. Все спешат посетить главную достопримечатель­ность Шанхая — сады Юйюань. Красивые беседки, пруды с карпами, ландшафтное искусство эпохи династии Мин, сувенирный рынок по соседству.

Если вас не испугать толпами с фотоаппаратами, останьтесь здесь пообедать. Место под на­званием Nan Xiang вы отыщете без труда по самой длинной очереди: люди стоят на улице за порцией вкуснейших пельменей с бульоном. Не хочется есть на ходу? Поднимайтесь на второй этаж. Там тоже очередь, но хостес быстро организует столик, сев за который заказывайте пельмени сяо лун бао с кревет­ками и крабом, карри и гусиной печенью. Есть их правильно со стружкой имбиря и уксусом.

5 ПОБОЛЕТЬ ЗА ПИЛОТОВ «ФОРМУЛЫ-1»

Современная трасса, открытая в Шанхае в 2004 году и спроек­тированная известным архитек­тором (и гонщиком) Германом Тильке, очертаниями напомина­ет иероглиф. Важное ее достоин­ство в том, что 30 000 болельщи­ков, которым достались места на главной трибуне, видят 80 % трека. Да и у остальных 170 000 обзор не намного хуже. В этом году гонки пройдут 12-14 апреля.

6 РАЗМЯТЬ КОСТИ

Массажных салонов в Шанхае, кажется, даже больше, чем парикмахерских. И уличные зазывалы скорее приведут вас в правильное место, чем консьержи дорогих оте­лей, Если оказались в районе Французской концес­сии, загляните в одно из заведений под вывеской Dragonfly. Будет больно, ведь акупунктура — это не тайский массаж, зато следы усталости от про­гулки как рукой снимет. В прямом смысле слова.

7 ПОСМОТРЕТЬ СВЕРХУ ВНИЗ

Если вы не поселились на 80-х этажах небоскреба Shanghai World Financial Center no прозванию «от­крывалка», в отеле Park Hyatt Shanghai, поднимитесь на одну из смотровых площадок. Самая знамени­тая — на телевизионной башне «Восточная жем­чужина». По примеру Мопассана, ужинавшего на Эйфелевой башне, лишь бы только ее не видеть, китайцы любят сюда забираться не меньше ино­странцев. Девушка в лифте по дороге наверх, как стюардесса в самолете, выдаст заученный текст о том, что эта башня третья по высоте в Азии и пятая — в мире. Разумеется, любоваться городом с высоты птичьего полета лучше вечером: мил­лионы огней завораживают.

8 СБЕЖАТЬ НА ПРИРОДУ

За 40 минут по 9-й линии метро можно добраться до местечка Шешань (Sheshan) — городского ку­рорта сразу с несколькими парками. В Восточном слушают пение птиц (здесь их более 100 видов), катаются на фуникулере и любуются бабочками. В Западном — посещают краснокаменную базили­ку Божьей Матери и одну из старейших в Китае обсерваторий с Музеем астрономии. Тяньмашань гордится собственной Пизанской башней — пагодой Huzhu. Юэху не без оснований называют пар­ком скульптур. В Шешань также приезжают, чтобы посмотреть на бывшую резиденцию товарища Мао, поиграть в гольф, наесться персиков, которые созревают в садах к концу июня, почувство­вать аромат бамбуковых ростков La n Sun, которые пахнут орхиде­ями, и распробовать чай Lan Tea.

9 ЗАГЛЯНУТЬ В ПРОШЛОЕ. И БУДУЩЕЕ

В Шанхайском музее древнеки­тайского искусства, с виду напомина­ющем бамбуковую плетенку для димсамов, не грех провести целый день, любуясь расписны­ми ширмами и вазами, резной лаковой мебелью эпохи Мин и каллиграфией. При музее есть отличный магазин сувениров. А если вам интересно, как Шан­хай будет выглядеть через десять лет, зайдите в Выставочный зал городского планирования, где представлена модель города с не построенными зданиями. Еще один любопытный музей — Центр пропагандистского плаката, где представлено более 3 000 оригинальных постеров антиамериканской тематики. Репродукции про­даются здесь же.

10 ПОЧИСТИТЬ КАРМУ

Своя Венеция есть и в Китае, причем всего в 30 км от Шанхая. Катание по каналам на традиционных лодочках — главное развлечение в Чжуцзяцзяо, хорошо сохранившемся древнем городе на воде. Его малень­кие островки соединены 36 мостами, которые бы­ли построены еще в эпоху династий Мин и Цин. Да-да, этому городу 1700 лет! Обязательно добери­тесь до местных достопримечательностей: храма бога-покровителя города, церкви Вознесения, павильона Цинхуа. У входа в город вам предло­жат купить рыбок, чтобы на мосту Освобождения (Fangsheng Qiao) вы выпустили их на свободу.

Почистив таким образом кар­му, продолжайте прогулку по узеньким улицам и тенистым садам в поисках самого уютно­го заведения, где вы скоротаете не один час: время тут течет так же медленно, как вода.

11 ПРЕВЫСИТЬ СКОРОСТЬ

Самый быстрый способ добрать­ся из аэропорта Пудун в город или обратно — сесть на скорост­ной поезд «Маглев». Экспресс на маг­нитной подушке разгоняется до 430 км/ч. Все удовольствие длится 8 минут и стоит 50 юаней ($8). Для сравнения: на метро вы доедете из аэропорта всего за 6 юаней, но за 75 минут.

12 ОПУСТИТЬСЯ НА ДНО

По соседству с иглой «Восточ­ной жемчужины» расположен огромный океанариум. Дисней­ленд в Шанхае пока не дострои­ли, так что путешественникам с маленькими детьми — прямая дорога на его нижний этаж, где по четырем тоннелям с прозрач­ными стенами общей протяжен­ностью 168 м плавают акулы, скаты, морские коньки.

13 ЗАСТАТЬ ЦВЕТЕНИЕ ПЕРСИКОВ

Самый большой буддийский монастырь Шанхая — Лунхуасы — занимает территорию 20 000 м2. Знаменит он не только семи­ярусной 40-метровой пагодой Лунхуа, которую построили еще в 977-м. В колокольне главного храма в канун Нового года, что удивительно, не китайского, а именно 31 декабря раздаются 108 ударов колокола. Во время этого «вечернего звона» мона­хи в храме молятся о всеобщем счастье. А в третий день третьего лунного месяца (конец марта, апрель или начало мая), когда в монастыре Лунхуасы зацвета­ют персиковые деревья, здесь проходит традиционная ярмарка с угощениями, бойкой торговлей и представлениями.

14 КУПИТЬ КАРТИНУ

Квартал художников находит­ся по адресу Моганьшань, 50, отсюда его короткое название — М50. Чуть более десяти лет назад двое художников обустроили на бывшей текстильной фабри­ке студию и галерею: здание собирались сносить и их при­влекла низкая арендная плата. Джентрификация шла своим чередом, и в тот же район стали перебираться другие творцы. Сегодня здесь прописано более 100 модных заведений и галерей. В одной прикрепляют ценники с четырьмя нулями к работам всемирно известных художников, в другой отдают за копейки творения никому не известного автора. И никто не знает, какая покупка со временем окажется выгоднее.

15 ПОКЛОНИТЬСЯ БУДДЕ

Монастырь Нефритового Будды, один из немно­гих действующих в Китае, был основан в 1882 году, когда монахи привезли в Шанхай из Бирмы две нефритовые статуи Будды. Затем храм разрушили, и его нынешнее здание было построено в первой половине XX века. Но фигуры все те же: небольшой Будда отдыхает, а большой, высотой под два метра, украшенный драгоценными камнями, медитирует. На случай, если вы проголодаетесь, напряженно размышляя, как удалось доставить статую весом в три тонны на территорию монастыря, здесь есть недорогой вегетарианский ресторан.

16 СДЕЛАТЬ ЗАРЯДКУ В ПАРКЕ

Идите в центральный The People’s Park, зеленый Fuxing Park или маленький Jing’an с пагодами, чтобы посмотреть, как пожилые китайцы по утрам зани­маются тай-чи или делают дыхательную гимнас­тику цигун, а вечером устраивают танцы. В пар­ке Jiuzi местные жители играют в тради­ционные игры, в том числе диа-боло — эту игрушку, дошедшую до нас с XII века, часто называют «китайским йо-йо».

17 ПОГОНЯТЬ НА ВЕЛИКЕ

Самостоятельно исследуйте на арендованном велосипеде район Французской концессии (здесь не очень напряженное дорожное движение) или присоединитесь к велотуру (особенно популяр­ны групповые поездки ночью) по хорошо освещенным улицам Пудуна. Если подберется хоро­шая компания, можно прокати­ться еще по спокойному побере­жью Восточно-Китайского моря.

18 ПОШИТЬ КОСТЮМ

Загляните на текстильный ры­нок Soft Spinning Material Market, где вам предстоит нелегкая за­дача выбрать один из множества ателье на трех этажах, в кото­ром вы и сделаете заказ. Ткани у всех примерно одинаковы, оце­нивайте, скорее, мастера. Не за­будьте поторговаться. Бывалые путешественники советуют не­много приврать и сказать, что вы уезжаете раньше, чтобы уж точ­но успеть забрать готовое платье.

19 ЗАПАСТИСЬ ЧАЕМ

Каким бы совершенным ни был ваш английский, французский, немецкий, объясниться на чай­ном рынке вам будет непросто. Идеальный вариант отовариться — взять с собой друга-китайца или подготовить список (на китайском языке), где обозначено, что именно вам нужно: улун или пуэр, высокогорный чай или жасминовый. Понравился чай в ресто­ране? Попросите официанта написать его назва­ние иероглифами и захватите подсказку на рынок. Хотя вам и здесь не откажут в небольшой чайной церемонии, чтобы вы попробовали разные сорта. Остерегайтесь молодых людей, которые сначала просят их сфотографировать, а потом предлагают вместе пойти на чайную церемонию — вас пытаются заманить на слишком дорогостоящее меро­приятие. Безусловно, вы не против оставить деньги на чай — но ведь не все.

20 СХОДИТЬ В ЦИРК

Акробатическое шоу ERA в Shanghai Circus World про­изведет впечатление даже на завсегдатаев Cirque du Soled. А в Shanghai Centre несколько раз в неделю дает представления шанхайская цирковая труппа. Оба шоу начинают­ся в 19:30 и продолжаются полтора часа.

21 ВСЛАСТЬ ПОТОРГОВАТЬСЯ

Одно из развлечений шопоголиков всего мира — поход на рынок подделок. Например, на Science and Technology Museum Market поблизости от од­ноименной станции метро. Если надпись «Сделано в Китае» вас не смущает, можете отрываться по полной и скупать килограммами копеешные айфоны. Основых правил здесь три. Во-первых, не верьте китайцам, которые предла­гают отвезти вас в секретное место, — все то же самое обойдет­ся вам втридорога. Во-вторых, не расстраивайтесь, если часы будут отставать, а шов на джин­сах окажется недостаточно ров­ным, — вспомните, сколько вы заплатили. В-третьих, обяза­тельно торгуйтесь. Это самая увлекательная часть процесса. Не покупайте рубашку поло или футболку у первого попавшегося продавца, переходите от одного к другому, называйте свою цену. Если не знаете, сколько просить, приценитесь, возмущенно произнесите No, запомните новую цифру, а потом заходите в со­седнюю лавку и называйте цену вдвое меньше предложенной.

22 СОГРЕТЬСЯ В ИСТОЧНИКЕ

Горячие термальные ключи бьют в соседней провинции Чжэцзян. Четыре часа на машине или в автобусе — и вы в деревушке Аньцзи (Anji) или в городке Нинхай. Долгие пешие прогулки по лесам мимо водопадов, бамбуковых рощ и ал­лей заканчиваются в купальнях с целебной водой. Подобные туры выходного дня организуют мно­гие агентства Шанхая.

23 ПОСЛУШАТЬ ЛЮБУЮ МУЗЫКУ

Ночная жизнь в Шанхае настолько разнообразна, что ориентироваться остается исключительно на собственные предпочтения. В качестве подсказ­ки: самые известные диджеи выступают в Arkham, рок-концерты играют в Yuyintang, любители элек­троники идут в The Shelter, а те, кто хочет послу­шать джаз, — в JZ Club. Золотая молодежь развлекается в Rich Baby, экспаты предпочитают MINT. He пренебрегайте бюджетным Captain’s Bar — заведе­ние на крыше одноименного хостела с недорогими коктейлями славится отличным видом на Пудун. Не за­будьте распечатать адреса на китайском, чтобы было проще договориться с таксистом.

24 ОТ ДУШИ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ

Жители Шанхая любят и умеют устраивать празд­ники. Новый год по восточному календарю они встречают на набережной Бунд, расцвеченной фей­ерверками. В феврале на Празднике фонарей запу­скают в небо светящиеся послания в саду Юйюань и угощаются традиционными пирожками юаньсяо из риса со сладкой начинкой. Про ярмарку в монастыре Лунхуасы мы говорили выше. А в пятый день пятого лунного месяца (в этом году это будет 12 июня) на Фестиваль драконовых лодок устраи­вают гонки на реке Сучжоу.

25 ОТПРАВИТЬ ПОСЛАНИЕ ПОТОМКАМ

Чтобы выпить кофе, загляните в одно из кафе Momi. Помимо приличного латте, здесь продают канцтовары, сувениры, открытки. Если пригля­деться внимательнее к украшающим стены заведе­ния открыткам, станет ясно, что далеко не все они выставлены на продажу. Большая часть разложена по ячейкам и рассортирована по годам и месяцам. Дело в том, что в кафе Momi предлагают очень интересную услугу — здесь вы можете попросить отправить открытку по указанному вами адресу в любой день, месяц, год. Если хотите написать письмо младшему брату на день 18-летия, даже если ему еще не исполнилось пяти лет, или поздра­вить самого себя с серебряной свадьбой, хотя вы женаты всего месяц, не упустите эту возможность.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.