Февраль 25th, 2013

Китай: Шаолинь, дзен и дао

«Нет никаких причин снаружи, вы­зывающих в нас беспокойство. Все причины — внутри», — сказал когда-то мудрец Лао-цзы. Если это понять и принять, жизнь станет светлой и радостной. Правда, для этого нужно совершить самое длинное и трудное путешествие — вглубь себя.

Советуем начать его в легендарном монастыре Шаолинь, в котором полторы тыся­чи лет назад был основан китайский дзен -чань-буддизм. В Шаолине можно учиться боевым искусствам, техникам медитации, оздоравливающим практикам вроде цигун. Можно лечиться. Можно просто жить, совер­шать прогулки по го­рам, купаться в озере Драконов.

Шаолинь был основан в 495 году, а в 530-х сюда пришел индийский монах Бодхидхарма, который принес учение дзен, секреты боевых искусств и оздоровительных техник. 9 лет Бодхидхарма просидел в пещере, созерцая стену. А потом стал учить монахов медитировать и защищаться.

Он признан первым па­триархом чань-буддизма. Монастырь построен на склоне горы и символи­зирует «Путь восхождения по лестнице познания гармонии тела и духа» — путь дао. «Пещера Бодхидхармы» находится еще выше, идти туда не меньше часа.

Скажем сразу, дорога до самого монастыря долгая и трудная. Лететь можно до Пекина или Шанхая, есть прямые рейсы «Аэрофлота». Оттуда поездом или самолетом до Лояна или Чжэнчжоу. Потом — автобусом до Дэнфэна. Дальше — такси или автобус № 8 до Шаолиня. Такой он, путь дао.

Бюро переводов Wordtrans — воспользуйтесь услугами бюро переводов Wordtrans в Томске и Вы гарантированно будете довольны.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.