Август 7th, 2015

Большая крестьянская провинция

Именно так называют Аньхой сами китайцы, что в их понимании значит то же самое, что «очень бедный край».

Китайская провинция Аньхой находится на Великой Китайской равнине, в нижнем течении реки Янцзы, пересекающей провинцию от края до края.

Население провинции — в основном приверженцы традиционной китайской религии, даосизма и буддизма. Провинция входит в круг буддийского паломничества: здесь находится Цзюхуашань, или Гора девяти прелестей, — одна из четырех священных гор китайского буддизма. Правда, добраться до нее совсем непросто, и посещают гору лишь самые верные адепты буддизма. В то же время среди народа шэ все еще сильны обычаи анимизма и поклонения духам предков.

За многие века занятий сельским хозяйством леса на равнинах повырубили, и в наше время почти сплошь возделанная низина подвержена наводнениям реки Хуайхэ. Здесь живут десятки миллионов человек, и, чтобы справиться с катастрофой, на притоках Хуайхэ построены крупные водохранилища: Фоцзылинское на реке Пихэ, Мэйшаньское на реке Шихэ.

Северная и южная части провинции получают с муссонами разное количество осадков, поэтому и специализация у них разная: на севере — сладкий картофель, на юге — рис. И уж совершенно особенная, только для Аньхой свойственная культура — пробковое дерево: его не высаживают, растет оно почти как сорняк, но благодаря ему провинция стала крупным поставщиком пробки на мировой рынок.

Главные полезные ископаемые провинции — железная и медная руда и каменный уголь. Экономика провинции успешно развивается, так как обеспечена местным сырьем, в частности развита автомобильная промышленность: здесь находятся заводы автомобильной компании Chery, основанной в 1997 г. по инициативе мэрии города Уху. Основной акционер Chery — правительство провинции Аньхой.

Долгое время проблемой провинции Аньхой было отсутствие современных транспортных магистралей. С 2009 г. действует высокоскоростная железная дорога Хэфэй — Ухань, соединившая столицы провинций Хубэй и Аньхой, по которой движутся составы со скоростью 250 км/ч.

Эта китайская провинция — одно из немногих мест в мире, где целые деревни объявлены историческим памятником. Сиди и Хунцунь — два старинных села в китайской провинции Аньхой, которые лучше других сохранили традиционную планировку и деревянную застройку эпохи династий Мин и Цин. В Сиди, например, уцелело целых 124 деревянных дома названных эпох — в отличном состоянии, а в Хунцуни — 150. В 2000 г. они были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как Древние деревни Южной Аньхой.

Аньхой — родина вэньфансыбао, или «четырех сокровищ науки»: традиционного набора предметов для занятий каллиграфией. Именно здесь сохранились традиции изготовления аксессуаров
для каллиграфического письма: бумаги, чернил, кисточек и чернильниц. Предприятия в Сюаньчэне и Хуаншане по старинным технологиям изготавливают бумагу сорта «хуанши» (знаменитая рисовая бумага с высоким содержанием коры тутового дерева) и чернила «хуэй», считающиеся лучшими для занятий каллиграфией. В районе Шэ делают традиционные китайские каменные чернильницы.

Хэфэй — столица провинции — один из древнейших городов Китая, самый большой город в Аньхой. В прошлом — торговый город на перепутье важных дорог, центр сельскохозяйственного района на плодородных почвах низовья Янцзы, разбогатевший на продаже зерна и растительного масла. В наши дни — крупный промышленный город, где производится значительная часть китайской электроники и тканей.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.