Март 10th, 2015

Аньхой — край озер и каллиграфии

Туманы и облака часто затапливают ущелья между вершинами гор Хуаншанъ — главной достопримечательности китайской провинции Анъхой. Местные легенды рассказывают, что это на самом деле и не облака, а пар от дыхания дракона, что прячется в горах и ждет своего часа, чтобы выползти наружу.

Почти три тысячи лет назад земли нынешней провинции Аньхой были частью могущественного и воинственного древнего царства Чу — самого крупного по площади из древнекитайских царств.

Китайская провинция Аньхой, или, как ее еще кратко называют, Вань, занимает большую территорию в нижнем течении реки Янцзы.

Северная часть провинции — в пределах Великой Китайской равнины, полностью распаханной еще тысячу лет назад. На западе и юге — средневысотные горы, самые известные из которых — хребет Хуаншань, получивший известность как «прекраснейшие горы Китая», чьи сосновые леса воспеты во многих литературных и музыкальных произведениях. Современное название (Желтые горы) им дал поэт Ли Бо еще в VIII в. за главную особенность этой горной гряды — золотистого цвета горные пики. С 1990 г. район гор Хуаншань входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является национальным парком КНР.

Вторая после гор Хуаншань природная достопримечательность провинции — самое большое в Аньхое озеро Чаоху площадью около 800 км2. Оно же — самая большая экологическая проблема провинции: миллионы человек используют озеро для орошения, рыболовства и транспорта, что привело к сильному заилению вод Чаоху, ставшего одним из самых загрязненных озер Китая.

Через провинцию протекают крупнейшие реки Китая — Янцзы и Хуайхэ.

До второй половины XVII в. названия Аньхой просто не было.

Территория сегодняшней провинции Аньхой была аграрным районом древнего царства Чу, существовавшего в VIII-III вв. до н. э. На плодородных землях долины Янцзы выращивалось много риса, и за эти угодья царство Чу вело непрестанные войны с соседями.

Долгое время Чу оставалось непобедимым, пока ханьская династия Лю не заключила союз с другими соседями. Династия Чу была побеждена, земли прежнего царства, включая и территорию нынешней провинции Аньхой, стали частью Ханьской империи на последующие четыре столетия.

Долгое время большая история творилась в стороне от рисовых полей Аньхой. Когда Ханьской империей стали управлять евнухи от имени малолетних императоров, начались восстания недовольных. И самое известное — Восстание Желтых повязок (184-204 гг.): народный бунт начался именно в районе нынешней Аньхой. Оно и стало одной из причин падения Ханьской империи: правящая династия ослабла, и в 220 г. последний император отрекся от престола.

В дальнейшем этот район оставался безымянной житницей империй, сменявших друг друга, не обладая никаким административным статусом. Пока не образовалась империя Цинь, которой управляла последняя династия монархического Китая.

Период правления императора Канси (1654-1722 гг.) считается в Китае символом благополучия и «золотым веком» империи. Чтобы править страной, император Канси сосредоточил в своих руках всю власть. Чтобы добиться максимального подчинения и контроля, Канси провел реформу административно-территориального деления страны, в частности сократил армию чиновников. Для этого он просто уменьшил число округов.

Тогда-то на карте страны и появилась провинция Аньхой, чье название образовано из первых слогов названий областей Аньцин и Хойчжоу, что ранее были на месте Аньхой.

До наших дней провинция сохранилась примерно в границах эпохи императора Канси.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.