Ноябрь 28th, 2016

Пинъяо — традиционный китайский город

Дома и архитектурная планировка Пинъяо сохранились почти в полной неприкосновенности, как при императорах, под наблюдением и покровительством которых город пребывал почти три тысячи лет.

Пинъяо — действительно очень старый даже по китайским меркам: он существует уже более 2700 лет, при этом постоянно населен.

Пинъяо находится в провинции Шаньси. Он расположен в центральной долине провинции, образованной рекой Фэньхэ, на берегу ее небольшого левого притока. Восток и запад долины — горы с вершинами 2500-2800 м. Город стоит к юго-западу от административного центра провинции — Тайюаня.

Пиньяо появился приблизительно в VIII в. до н. э. То было время, когда в Китае правила царская династия Западная Чжоу (1046-770 гг. до н. а). Основанный генералом Инь Цзифу как крепость, в то время назывался Пинтао. В 424 г. переименован в Пинъяо суеверным императором Тай У-Ди, желавшим избавиться в названии города от слога «тао», содержавшегося в парадном имени самого императора.

Пинъяо - традиционный китайский город

Название Пинъяо хорошо известно по письменным документам того времени — по Пятикнижию, которое не могло обойти вниманием столь важный уезд, в частности по «Шу-Цзин» — Книге истории. А также в других летописях, например в «Шицзи» — исторических записках Сыма Цяня.

Начиная с 221 г. до н. э. Пинъяо постоянно выполнял функции административного центра уезда.

Торговые дома-банки внешне мало чем отличались от других построек деловых улиц города вне зависимости от богатства их владельцев. Пинъяо — родина и важнейший центр развития китайского финансового бизнеса: в 1824 г. открыт первый китайский частный банк «Жишэн-чан» на магистральной Западной улице: здание сохранилось до наших дней. Его появление вызвано необходимостью избавиться от перевозки наличных и обеспечить крупные суммы для немедленного расчета с клиентами.

В XIX — начале XX в. Пинъяо — самый богатый город в Китае: из 51 банковской конторы страны 22 находились в Пинъяо на Западной улице. Городские банки имели отделения в 100 городах Японии, России и Монголии. Но в условиях общего падения династического правления в Китае и растущей конкуренции со стороны отделений иностранных банков финансовый бизнес пришел в упадок.

Во время Второй мировой войны город занимала японская армия.

Он весь состоит из довольно узких и однообразных улиц со столь же однообразными домами. Их владельцы явно не стремились к тому, чтобы привлекать к себе особое внимание. Есть и обязательная для каждого китайского более-менее крупного населенного пункта Стена Девяти Драконов — отдельно стоящий посреди города фрагмент стены длиной около 20 м, препятствующий проникновению злых духов внутрь кварталов.

Старые дома, пережившие множество реконструкций и перестроек за время своего существования, все так же используются для жилья: это частные домовладения, в каждом живет по пять-шесть семей. В целом город за свою историю обновлялся не менее 25 раз, что приурочивалось к приходу к власти нового императора. В домах нет центрального отопления, тогда как температура зимой иногда опускается до -20°С. Многие постройки на грани разрушения. Специалисты из Китая и других стран разработали и осуществляют программу консервации старинных построек. Чтобы сохранить первоначальный облик Древнего города, местная администрация приняла решение переселить большую часть жителей в новые благоустроенные районы. Пиньяо живет в основном за счет туризма: ежегодно его посещает более миллиона человек. Многие приезжают зимой, когда засыпанный снегом город приобретает совсем уж мистический «седой» вид. Приезжают они сюда еще и для того, чтобы увидеть дома-пещеры, вырубленные в склонах соседних гор, где также живут люди.

Комментарии закрыты.