Декабрь 20th, 2016

Манасаровар: священные воды нескольких религий

Манасаровар — одно из самых высокорасположенных озер мира. Тибетцы называют его Мапамюмцхо, что переводится как «вечно непобедимое».

Манасаровар находится на Тибетском нагорье в юго-западном Китае на высоте свыше 4,5 км.

Озеро занимает межгорную долину, с юга ограниченную Большими Гималаями, а с севера — хребтом Кайлас и находится на расстоянии 30 км от священной горы Кайлас.

К западу расположено озеро Ракшас-Тал (Лханга-Цо или Лангак). Озера соединены естественной 10-километровой протокой Ганга-Чу. По ней в многоводные годы, когда Манасаровар переполняется, происходит сток его воды в озеро Ракшас-Тал. Для тибетских буддистов это время — большой праздник: баланс воды символизирует гармонию отрицательной и положительной энергий.

МанасароварВсю зиму до самого лета поверхность озера покрыта льдом. Но даже летом за ночь при низкой температуре на значительной высоте Манасаровар покрывается корочкой льда. Днем на солнце вода прогревается до +4°С. Окунуться в озеро со студеной водой — настоящее испытание для паломников.

Вода в озере очень чистая и прозрачная, видимость составляет десятки метров. Дно каменистое, камни мелкие и острые. У берега мелко, довольно долго придется идти, чтобы погрузиться в воду в полный рост.

Недалеко от озера расположены истоки священных рек Сатледж (Шатадру), Инд (Синдху), Карнали (Гхагхра), питающей Ганг, и Брахмапутры (ЯрлунгЦангпо).

Согласно тибетским легендам, озеро Манасаровар — врата между физическим миром и миром потусторонним.
Значение его в индуизме и буддизме огромно.

Для индуиста это озеро — обитель чистоты. Тот, кто коснется его вод, однажды постигнет райское наслаждение. А тот, кто совершит в нем омовение и выпьет воду, достигнет небес Шивы и очистится от всех грехов, что скопились за тысячи лет и сотни перерождений.

Согласно канонам индуизма, Манасаровар — центр Вселенной, так же как и священная гора Кайлас — обитель бога-разрушителя Шивы. Индуистские паломники совершают ятру — паломничество к горе Кайлас — и принимают омовение в озере уже более 2 тыс. лет. Согласно канонам индуизма, прежде чем совершить парикраму (по-тибетски — кору) — обход священной горы по часовой стрелке, пилигриму необходимо принять омовение в Манасароваре — первом озере, сотворенном в сознании Брахмы. На санскрите «манас» означает ум, «саровара» — озеро. Воды Манасаровара наполняются источниками, берущими начало в ледниках Кайласа, что делает его священным.

Также озеро называют обителью Парвати — супруги Шивы и озером Богов: согласно легендам, на рассвете, дэвы (боги) спускаются с небес, чтобы принять омовение в его священных водах. Когда ветер заставляет волноваться поверхность, индуисты считают это проявлением энергии Шивы.

Для множества индуистов ежегодное паломничество к Кайласу и Манасаровару — это, в первую очередь, встреча с Богом.

Из произрастающих вокруг озера растений 100 являются лекарственными, их изображения — во всех справочниках тибетской народной медицины. Воды озера богаты минералами, что благоприятно сказывается на разнообразии видов рыб и животных, в нем обитающих. Летом окрестности озера заполоняют многочисленные стаи лебедей.

Комментарии закрыты.