Ноябрь 2nd, 2018

Мы вернулись из Китая

Мы — это восемь человек — членов Нижегородского Горного Клуба. Мы вернулись, привезя с собой неоценимый опыт. Опыт дружбы, товарищества, опыт оторваности от мира. Мы носили большие рюкзаки. Мы сидели прижавшись друг к другу под луной, мы подставляли лица падающим звездам.

Мы радовались солнцу и радовались его отсутствию. Мы были на высоте четырех с лишним тысяч метров выше уровня моря и спускались к сердцу Шелкового Пути — в старинный город Турфан, который — напротив — находится на 150 метров ниже уровня моря…

gorniy-kitai-1

Мы дружили, спорили, чего греха таить — ругались. Мы повзрослели за этот поход. Каждый по своему. Но мы и выросли. Что виной или причиной тому? Пережитые трудности? Обретенные друзья? Мы не знаем. Но одно мы знаем точно. Наш поход был не напрасным. Район был сложным. Но мы справились. Пусть у нас и не получилось то, что было задумано.

Что мы привезли оттуда? От этих заснеженных пиков и нехоженных ледников, от палящего жара пустыни Турфанской впадины? Мы привезли фотографии. Привезли песни, привезли, наверное, кому-то важные данные об изменениях ледников, рельефа.. Мы уточнили карты. Описали перевалы.

gorniy-kitai-2

Но все это, по большому счету, не важно. Самое главное мы привезли в себе. Делится этим гораздо сложнее, чем сухим описанием использованного снаряжения, или же фотографиями, которые все-равно не передадут всех ощущений и красот… Для того, чтобы увидеть. Это — главное..

Подойдите к участникам группы. Посмотрите в глаза. Где-то там глубоко сверкнет какая-то искорка. Знайте. Эта искорка — это след тех метеоров, которые мы видели в предпоследнюю ночь в горах у подножия перевала.

Комментарии закрыты.