Китай входит в четверку стран мира, где ранее всего зародилась цивилизация. Судя по археологическим раскопкам, древним письменам, свое существование эта страна начала около 7 тысяч лет назад. Наряду с Китаем древнейшими являются Древний Египет, Индия и Вавилон, однако в Китае существуют некоторые аспекты культуры, которые имеют более раннее появление, нежели в других странах древней цивилизации.

О культуре и исторических памятников, коих насчитывается более 5 тысяч, можно говорить бесконечно. Наиболее известным и интересным является, безусловно, Великая китайская стена. Ее длина составляет 12,7 тысяч ли, что соответствует 6350 км. Как известно, китайская стена имеет необъединенные участки, и если их соединить воедино, получится сооружение протяженностью 50 тысяч км, что способно обвить по экватору Земной шар. Планируя отдых в Китае, обязательно следует посетить этот великий памятник истории.

Памятники истории  и культуры Китая удачно соседствуют в современном мегаполисе с новостройками и ритмом современной жизни. Так, к примеру, в самом центре столицы, Пекине, расположен музей Гугун, «Пурпурный запретный город». Этот крупнейший в мире дворцовый ансамбль потрясающей красоты ранее являлся резиденцией китайских императоров. Он служил своим владельцам на протяжении более 500 лет. Сегодня резиденция превращена в музей, где содержатся предметы обихода императорских династий, антикварные изделия всех династий.

Отдельным пунктом в маршруте туристов должен быть Храм Неба, расположенный в том же Пекине. Построен он был около 500 лет назад и вдвое превосходит по занимаемой территории Запретный город. Храм служил для молебнов и жертвоприношений, приносимых в честь Неба. Императоры того времени считались «сыновьями Неба».

Сам по себе храм занимает небольшой участок земли, а территория в большинстве своем засажена кипарисами и тисами и другими деревьями. Это место было своего рода императорской лесопарковой зоной. В центре расположен павильон Циняндянь (Храм молений об урожайном годе), имеющий круглую форму с трехъярусной круглой крышей.

Ещё одной достопримечательностью на этой территории является Стена Эхо. Уникальность этого сооружения заключается в том, что отражаясь от поверхности стены, звук разносится от одного конца стены к другой. Примечательно, что уже в то время архитекторы владели секретами акустики.

Перечислять культурное наследие Китая можно бесконечно, но лучше увидеть все своими глазами, проникнуть духом истории, удивиться масштабам древних возможностей и вкусов.