Март 18th, 2009

Пять династий и династия Сун

После династии Тан наступил период раздробленности. Недолговечные династии на севере страны деспотически правили бок о бок в десятке царств с 907 до 906 гг. Это время называют периодом Пяти династий.
Новое объединение Китая осуществил Чжао Куанинь, командующий императорской гвардией при поздней династии Чжоу (последней из Пяти династий), основатель династии Сун (960—1279), известный как император Тай-цзун («Великий предок»). Эта династия обычно делится на Северную Сун (960—1127) и Южную Сун (1127-1279).
В стране была воссоздана система управления, снова введены приемные экзамены на должности государственных служащих (с. 83), начался расцвет экономики. Под руководством Ван Анши (1021 — 1086) проводились реформы. Тогда же изобрели бумажные деньги.
Однако династия Сун постоянно подвергалась нападениям извне. Чжурчжэ-ни, предки маньчжур, не прекращали свои разбойные набеги с севера и вынудили северный двор переехать на юг, после того как в 1126 г. они заняли столицу Кайфын. Столицу перенесли в Линьань (ныне Ханчжоу), а в это время на севере чжурчжэни основали свою династию Цзинь (1125—1234). Ей удалось получить огромную дань с династии Сун в качестве платы за мир. Демаркационная линия между государствами была установлена по реке Хуайхэ. Династия Южная Сун продолжала процветать, несмотря на присутствие на севере племени чжур-чжэней.
Однако блеск этого периода вскоре померк. При Чингисхане полчища монголов превратились в хорошо обученную военную силу, сметавшую все на своем пути и оставлявшую за собой выжженные города и селенья, Вскоре под натиском монголов пала династия Цзинь, и перед ними как на ладони оказалось богатое государство Сун. Наивные сунцы, ранее заключившие с монголами союз против чжур-чжэней, увидели, как вчерашние союзники повернулись в политике на 180° и подтягивают войска к границам Сун. Вскоре монголы опустошили государство Сун, и впервые в истории Китая в 1279 г. на всей территории страны установилось иноземное господство.
Величайшим культурным наследием династии Сун является замечательная пейзажная живопись, поэзия «цы» и расцветшая неоконфуцианская философия.

Перевод статьи выполнен центром переводов Киев

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.