Март 18th, 2009

Династия Мин

Чжу Юаньчжан, правя под именем Хун У, основал столицу династии Мин (1368 — 1644) в Нанкине.
После его смерти началась борьба за власть, что привело к гражданской войне, а трон в конце концов перешел не к его внуку, а к принцу из династии Инь, захватившему власть и правившему как император Юнлэ (пр. 1403— 1424). Он перенес столицу династии Мин в Пекин и построил Запретный город .
В Китай начали приезжать европейцы. Португальцы заняли Макао, англичане прибыли в Кантон (Гуанчжоу), а в 1580 г. к ним присоединились иезуиты с Маттео Риччи (1557-1610) во главе.
Монголы продолжали беспокоить Китай на его северных границах, поэтому часть Великой Китайской стены пришлось отремонтировать. Японское нашествие в Корею (государство —вассал Китая) во время правления Ванли (правил 1573—1620)  ускорило запоздалый и дорого обошедшийся военный ответ Мин.
К XV в. Китай часто оказывался на грани краха, Крестьянское восстание ослабило власть династии Мин, и ее последний император повесился на дереве в парке на холме Цзиншань в Пекине.
Вершиной культурного достижения эпохи Мин был роман. Три романа этой эпохи входят в пятерку самых выдающихся романов в истории традиционной китайской литературы: это «Речные заводи» Ши Найаня, «Троецарствие» Ло Гу-аньчжуна и «Цзинь пин мэй» («Цветы сливы в золотой вазе»), знаменитый эротико-бытописующий роман средневекового Китая. Восхищает сине-белая фарфоровая посуда эпохи Мин.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.