Март 18th, 2009

Западные страны

Серьезнейшим испытанием для императорской власти был XIX в. Богатство Китая и слабость китайской империи привлекли внимание высокоразвитых западных стран, в частности Великобритании, Франции и Германии. Еще в конце XVIII в. император Цяньлун решительно отверг в Чэндэ попытки английского посольства во главе с лордом Макартни завязать торговые отношения с Китаем . В XIX в. западные страны вновь попытались установить торговые отношения с Китаем, хотя их целью было вторжение в страну.
В XIX в. войны с западными державами закончились поражением Китая. По Нанкинскому мирному договору в результате первой опиумной войны (1840—1842) англичанам был передан город Гонконг, Вторая опиумная война (1856 — 1860) и последующие мирные договоры позволили увеличить британские, японские, французские и русские владения за счет Китая.
Срединное царство не было готово к западным способам ведения войны, и китайский императорский двор относился к Западу со страхом и презрением, что парализовало власть.
И положение внутри страны в XIX в. не было стабильным. Антицинские настроения народа привели к крупномасштабному крестьянскому восстанию тайпинов 1850-1864гг. В 1853-1868гг. произошло Няньцзюньское восстание, а в 1862 —1873 гг. восстание мусульман на северо-западе. Тайпинское восстание почти привело к свержению династии Цин.

Статья подготовлена агентством переводов Томск

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.