Март 18th, 2009

Наступление Коммунизма

Национальная партия (Гоминьдан) под предводительством Сунь Ятсена поддерживала республиканский дух. После смерти СуньЯтсенав 1925 г., руководство в Национальной партии перешло к Чан Кайши (1888-1975). Целью партии Гоминьдан была победа над военачальниками на севере Китая и объединение страны под властью Национального правительства.
Однако республиканские идеалы были не единственными, вызывавшими брожение умов. Распространение иностранных политических теорий способствовало образованию в 1921 г. в Шанхае Коммунистической партии Китая.
Коммунисты решили в 1923 г. объединиться с партией Гоминьдан. Чан Кайши, придя на смену Сунь Ятсену, запретил объединение — он надеялся образовать новое государство самостоятельно. В 1926 г. Чан Кайши начал северный поход против военачальников, его поддержали шанхайские капиталисты, он устроил шанхайским рабочим и коммунистам бойню.
Северный поход продолжался, было установлено правительство в Пекине, но огромные территории Китая оставались под властью военачальников. Многие коммунисты во главе с молодым Мао Цзэдуном и Чжу Дэ отступили в сельские местности и горы провинций Хунань и Цзянси. Мао выбрал революционную тактику, опиравшуюся на сельское население, противопоставив тем самым крестьянство рабочему классу.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.