Февраль 24th, 2009

Династия Шан

Пятисотлетнее правление династии Ся (около 2205—1766 гг. до н. э.) широко отражено в мифах, несмотря на то, что археологических памятников этой эпохи не найдено, историки настаивают на ее существовании. Ко времени правления династии Шан (около 1766 — 1122гг. дон. э.) относится большое количество археологических находок. Благодаря им было установлено, что в бассейне Хуанхэ, от Сианя до Шаньдуна, существовали земледельческие общества, отгороженные с юга рекой Янцзы. Эта область считается колыбелью китайской цивилизации.

Власть в обществе принадлежала царю, которому приписывалось божественное происхождение. Она передавалась по наследству от старшего брата к младшему или реже от отца к сыну.
Авторитетом цари в большой степени обязаны своим предкам, которым они поклонялись и у которых спрашивали совета при решении государственных дел.

Практика гадания (чтобы узнать погоду, урожай, исход войны и т.д.) при помощи
надписей на костях для гадания свидетельствует о возникновении письменности.

При крупных строительных работах использовались одомашненные слоны, что указывает на прогрессивный метод строительства. Город Аньян в провинции Хэнань был построен на месте древнего города Инь, последнего города династии Шан. Эта династия дала свое имя знаменитой бронзе, в частности устрашающим и таинственным звероподобным фигурам таоте. По-видимому, во время династии Шан процветали промышленность и торговля; «шан» до сих пор является частью слов, обозначающих бизнес (шан-жень) и торговля (шане).

Перевод публицистических текстов выполнен Яной Стоцкой.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.