Март 18th, 2009

От «Движения ста цветов» к Культурной революции

Движение к ограничению интеллектуальной свободы было противоречивым. Уверенный в успехе коммунистической партии Мао провозгласил «Движение ста цветов», которое поощряло критику политики партии интеллигенцией. Он выдвинул лозунг «Пусть цветут сотни цветов, пусть соперничают тысячи школ разных мировоззрений», который стал открытым шлюзом для потока критики, к чему партия не была готова. Мао спровоцировал кампанию против правых, в ходе которой интеллигенцию заклеймили как врагов социализма. Часть ее была выслана в трудовые лагеря. Так китайский коммунизм превратился в тиранию, которую он прежде пытался искоренять.
К концу 50-х гг. китайское общество стало более радикальным благодаря борьбе компартии за идеологическую чистоту. Навязанная Мао политика так называемо-то «большого скачка», начатая в 1958 г., была победой экономического идеализма над здравым смыслом.
Мао решительно выступил против разоблачения культа личности И.В. Сталина и против всей политики «оттепели» в СССР, проводимой Генеральным секретарем КПСС Н.С. Хрущевым. В результате в 1960 г, испортились советско-китайские отношения, советская помощь Китаю была «заморожена». Обострилась обстановка на советско-китайской границе, было начато строительство бомбоубежищ.
В 1966 — 1976 гг. в Китае проводилась культурная революция, целью которой прежде всего было устранить из руководящих органов партии всех неблагонадежных членов, реализовать схему развития Китая в духе ускоренного развития социализма, отказаться от методов экономического стимулирования. Культурная революция объявила охоту на «четырех старых»: старую культуру, старые обычаи, старую одежду и старые идеи.
Стали создаваться молодежные штурмовые отряды хунвэйбинов «красных охранников». В стране начался террор. Конфуцианские принципы были вывернуты на изнанку; молодежь критиковала стариков, учителей, а интеллигенция была отправлена на работу в деревню.
Буддийские, даосские и конфуцианские храмы были разрушены или осквернены. Особенно пострадали монастыри в Тибете. Расцвел культ личности Мао Цзэ-дуна, а сборник его цитат, «маленькая красная книжечка», стал Библией молодежи. Лю Шаоци и Дэн Сяопин были заклеймены как «капиталистические попутчики». Когда они предложили меры, чтобы исправить ситуацию в стране, Лю Шаоци был сослан в провинцию Хунань, и как сообщали, умер в заключении, а Дэн Сяопин выжил . Наследие культурной революции до сих: пор должным образом не осмыслено ни КПК, ни китайским народом.
С середины 70-х гг. Китай стал постепенно оправляться от последствий культурной революции. Председатель Чжоу Эньлай (который назначил Дэн Сяопина своим преемником) сделал много, чтобы восстановить равновесие, и в 1971 г. Китай был принят в ООН. В 1972 г. президент США Ричард Никсон нанес визит в Китай, были восстановлены американо-китайские отношения.
Внутри партии, однако, произошел крупный конфликт между реформаторами и консерваторами, а у Мао и выбранного им наследника Линь Бяо появились глубокие разногласия. Вскоре подозреваемый в покушении на жизнь Мао Линь Бяо бежал от преследования и погиб в авиационной катастрофе (такова была официальная версия его смерти). Жена Мао Цзян Цзин и ее единомышленники оказалась в оппозиции Чжоу Эньлаю.
Смерть от рака пользовавшегося огромной популярностью Чжоу Эньлая в1976 г. вызвала массовое проявление народной скорби на площади Тяньаньмынь, перешедшее в бунт. Этот так называемый тяньаньмыньский инцидент был реакцией отчаяния и гнева народа на кульминацию в культурной революции. В том же году умер Мао Цзэдун.

Читайте также о культуре древнего Рима.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.